Австралийский Хилер: породный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Австралийский Хилер: породный форум » Дрессировка » Особенности поведения и дрессировки хилеров.


Особенности поведения и дрессировки хилеров.

Сообщений 331 страница 360 из 999

331

GELLI
Своих собак я никак не ускоряю, они просто любят приносить предмет. А если говорить про чужих собак то помимо игровых методов можно использовать принуждение. Но принуждение работает только с собаками, которые к нему приучены и отвечают на принуждение не демонстрацией стресса а ускорением и улучшением в работе. Приучать собаку к работе через принуждение скорее всего надо не на апортировке, а на комплексе или движении рядом. Мне очень нравится упражнение обход двух конусов или двух деревьев. Я его вообще использую со всеми собаками.
В случае разгона собаки можно разгонять её на конусах используя принуждение и корм. Конусы замечательны тем, что ошибки в такой работе не будут портить подзыв. Если собаку разогнать на конусах, то потом можно дать апорт в зубы и гонять её на обходы.
Если идти не от принуждения то можно давать корм за принос предмета. Активность к корму можно сделать голодовкой. Можно наверно использовать помощника для подгона собаки, но тут должно быть надёжное удержание предмета. В любом случае скорость будет только при достаточной мотивации а на какую мотивацию опираться здесь могут быть варианты.
Ну и наверно надо понимать, что есть собаки которых ускорить можно, но они никогда не будут бегать так как может бегать добытчик.

0

332

Алексей Потехин
Спасибо,Алексей. Позанималась с ней сегодня и решила, что больше не стараюсь разогнать.Все уже "меры" приняла))) , кроме голода - хозяева этого не смогут пережить:). Она четко носит, хорошо отдает, но медленно. Не пищевик, не добытчик , порода-  ВЕО. Просто думала - вдруг я чего не сделала. Но в принципе, все испробовали. Обход тоже - у меня это команда:"обгон". Обгоняет,но тоже не быстро)). Но ОКД сделали правильно, четко,но медленно - для меня. Правда, хозяева довольны, ну и ладно. Хорошая,добрая собака...кусаться учить не хотят и слава Богу!)) Но хотела ее к "местечковым" соревнованиям подготовить - с ней девочка 15 лет занимается. Ну посмотрим,может и ничего- ребенок старается.
Спасибо всем за советы! Но если вдруг что-то неординарное кому-то придет в голову - пишите мне!))

0

333

Хочу так сказать, провести опрос- беседу.))) Как вы считаете  (вопрос ко всем владельцам хилеров), хилер собака одного хозяина или собака для всей семьи? У кого какие наблюдения на эту тему.

Отредактировано GELLI (2014-06-03 01:10:21)

0

334

Мне кажется любит всех,но слушается одного. Это, в принципе,присуще многим породам.

0

335

У нас любит всех,но слушается меня и мужа,но ещё старшую дочь.Остальных любим и залижем))).

0

336

Я думаю, что любая собака слушается тех кого она знает, кому доверяет, кого уважает и того кто знает как простимулировать собаку к работе, если она работает плохо. Если все члены семьи будут соответствовать этим 4 критериям то собака будет слушаться их всех.

Отредактировано Алексей Потехин (2014-06-04 20:03:32)

0

337

Нет, я не о том, что слушается.  У нас Лемпи всех слушается хорошо и меня и мужа и дочь, со всеми послушно гуляет без поводка но если мы пойдем в разные стороны она пойдет за мной и даже наверное, не это главное. Как моя бабушка когда-то говорила про нашу овчарку - Дима (дедушка), для Кайрата "свет в окне.. "   Я знаю, что это свойственно многим породам, но у каких-то это как их главная определительная черта - например у доберманов - таких собак в этой породе большинство, в  других тоже есть,но не не так много, а  в каких-то породах и вовсе единицы.
Мне именно это интересно, я нигде не столкнулась с определением, что хилер "собака одного хозяина", но наш хилер именно такой, поэтому и интересно это породная особенность - или жизнь с доберманами так сказалась. 8-)
Причем  хилер у нас папина собака он ее захотел  и все знают, что она "его", все кроме нее))))))

0

338

Я наоборот читала, что хилер - собака одного хозяина. Речь, как понимаю, идет о собачьей преданности. Но про Эль ничего пока сказать не могу. Слушается и любит всех, играет со всеми, ест из чужих рук...я ей даже кличку новую дала - жигало ( хоть она и девка).
Под словом всех понимаю и просто прохожих, только в лесу она меняет поведение и может облаить человека.

0

339

Нужна помощь специалистов. Есть проблема с командой " место". Собака в лучшем случае ложится в полоборота. Инструктор призналась, что нужно это делать на строгаче, но с Элькой такой вариант не прокатит. Если стоять рядом и показывать рукой, она поворачивается полностью, на расстоянии - нет, хоть тресни. Через месяц испытания, нужно подтягивать это упражнение.

0

340

На строгаче Вы только замедлите выполнение команды.  Я бы разделила упражнение на три части, с двумя отрабатывала бы скорость исполнения - укладка и высыл, а третью, выдержку, отрабатывала бы в спокойной обстановке.  Поощрение за скоростные части - игрушка, за выдержку лакомство.  Можно также все три части отполировать с кликером.  Приоритет в данном упражнении - скорость и аккуратность, но оба нужно отрабатывать отдельно.  По поводу испытаний забудьте на время, если только  они не являются Вашим приоритетом

0

341

YourDogRussia
мы делаем как вы пишите, упражнение разбито на три части, соединять вместе будем непосредственно перед сдачей. Проблема в том, что она не разворачивается полностью при подходе на место, ложится полубоком. Как научить её полностью разворачиваться?

0

342

Поощрять только за правильную укладку?  Соединять три части нужно гораздо раньше, чем перед сдачей, чтобы у собаки вошло в привычку выполнять весь комплекс.  Правильную укладку можно сделать кликером за вечер.

0

343

YourDogRussia
не работаю с кликером. Наш путь более тернист.  :D В общем поняла, больше поработать на одной укладкой, стоять рядом и показывать рукой, потом жест убрать. После этого вернуться к высолу на расстоянии.

0

344

anis
Вам нужно для начала научить собаку крутиться много раз на хорошей скорости. То есть развить то действие которое хромает до автоматизма и сделать его приоритетным для собаки. Собака должна видеть выгодность этого действия. Много поощрения за простую работу. Потом уменьшить поощрение, чтобы собака делала много раз кручение за один кусок. Можно сказать что вы должны начать смещать этот элемент в группу навязчивых действий. Достигнуть этого вы всё равно не сможете, но направление работы должно быть в сторону облегчения запуска такого поведения.

Можете фронтальность положения собаки вынести в отдельный элемент, то есть после кручения собаку кормите только во фронтальном положении. Можно даже ввести команду "фронт" для закрепления навыка и возможности коррекции при неправильной работе собаки.

Потом делаете высыл с маленького расстояния и поощряете только правильное исполнение. Но это возможно только при хорошей мотивации. Неважно с кликером вы работаете или нет отбор поведения возможен только если собака способна много раз делать одно и тоже в надежде на награду. В противном случае как только не будет поощрения за плохую работу собака перестанет работать вообще.

Кроме того можете использовать прямоугольный ящик или поддон от бокса для того чтобы собака начала поворачиваться.

Собака также ложится фронтально, если потом будет активно стартовать в вашу сторону по команде "ко мне" или за игрушкой. Но для этого нужна мотивация. Но при сильной мотивации может поехать выдержка, значит надо правильно и точно работать.

Что мешает Вам начать иногда работать с кликером? Только отсутствие хорошей мотивации у собаки. Поскольку кликер при плохой мотивации бесполезен. Но при плохой мотивации и классические методы работают не очень эффективно.

Разбивка на отдельные элементы это классический способ отработки сложных навыков. Проблема в сборке поскольку если вы позволяете собаке думать и тормозить в швах между этими элементами, то всё рассыпается как только появляются отвлекающие факторы или собака не в том состоянии. Скорее всего именно это и происходит в вашем случае.

Но вообще все эти советы в пользу бедных. Если вы хотите реальный совет по своему конкретному случаю снимите видео как вы работаете с собакой над этой командой. Только в этом случае можно дать правильный совет. Ведь помимо собаки есть вы и то как вы работаете. Дело скорее всего не в собаке.

Отредактировано Алексей Потехин (2014-06-20 20:39:16)

0

345

Конечно дело не в собаке, кто же спорит.  :flirt: В общем, вчера удалось продвинутся. Но пока 80% укладки как нужно. А быстро  крутится Эль умеет, это было одно из первых упражнений в аджилити....только она на руку смотрит, в этом смысл, крутится туда, куда я показываю.
С мотивацией в этом упражнении действительно плохо, уж так получилось, что очень мало уделяла ему времени. Сейчас исправляемся.

0

346

Крутиться туда куда рука показала, это одно, а крутится только прилипнув к руке и не крутиться как только рука перестаёт вести нос собаки это другое. Наведение кормом это первая стадия, а следующий этап это отрыв отрабатываемого поведения от руки. Доведение этого отрабатываемого поведения до автономности от контекста ситуации. До способности совершать данное поведение по команде и вопреки логике ситуации.

С мотивацией в этом упражнении не может быть плохо если мотивация в принципе есть. Собака бежит на место ради еды или ради игрушки. Мотивация просто, либо есть, либо её мало, либо её очень мало. Другое дело, что обучение конкретной команде могло быть выстроено так, что собака воспринимает это упражнение как неприятное и поэтому на этом упражнении  её мотивация тормозится.

Не хочу вас обидеть но думаю, что всё равно вы будете делать так, как вам скажет ваш инструктор. Поэтому советы в общем-то бессмысленны. Если чем обидел приношу свои извинения.

У меня у самого вопрос к вам. Зачем в аджилити применяется кручение? Вы пишите что, это было одно из первых упражнений

0

347

Алексей Потехин
мы взрослые люди и не обижаемся на личное мнение человека.

Если бы мне не нужен был совет, за ним не обращалась.

В отработке места у Эль мотивации почти не было, ни игровой, ни пищевой. Так сложилось, что на занятиях оно было одно из последних, собачки уже уставшие и наевшиеся. Когда петух клюнул и стала больше заниматься самостоятельно процесс пошел в силу того, что стала этот элемент отрабатывать первым. Вроде веселей стала бегать и правильней ложиться.

Кстати " крутиться" мы понимаем по разному, вы имеете в виду что бы собака двигалась относительно почти зафиксированных передних ног. В аджилити собака крутится относительно плеча, либо лево, либо право. Для этого и учат, что бы в сложных связках крикнуть куда поворачивать, ра- право, ле - лево. Мы еще вокруг дерева бегаем, я ей говорю куда поварачивать...но помимо голоса она все равно смотрит на жесты руками, если показываю правой рукой, поварачивает налево и наоборот. Уже писала про казусы, сейчас вроде Эль ситуационно разделяет две команды, а раньше я ей ле, а она ложиться.

0

348

Алексей Потехин
Доброго времени суток, такая проблемка, когда мой пес Лу(6 месяцев) творит чтото плохое я твердо говорю "фу" "нельзя"! Прижимает уши и прижимается к полу, он боится я понимаю, НО он тут же при мне продолжает творить пакость!!! Что делать? Например рыться в муссорном пакете! Укладывала на бок начал кусать за руки, и не прикусывать, а сильно кусать! Как наказывать? Честно признаюсь пару раз дала веником по заднице, но без усилия.

0

349

Лиза
Когда собака делает что-то запрещённое при Вас и игнорирует ваши запреты, с точки зрения дрессировки есть два принципиально разных подхода.

1. Непосредственная и активная коррекция неправильного поведения.
2. Выстраивание отношений с собакой.

Сейчас более модно на волне гуманизма заниматься отношениями с собакой. То есть убирать окольными путями якобы существующую доминантность собаки. Это также нелепо как например вместо спокойной методичной отработки команды "сидеть" опрокидывать собаку на спину и кусать её за горло. Логика такого владельца проста: "Если собака будет уважать хозяина, то и команду "сидеть" она будет выполнять в любых обстоятельствах." Понятно, что это не так.

Лиза написал(а):

когда мой пес Лу(6 месяцев) творит что-то плохое я твердо говорю "фу" "нельзя"! Прижимает уши и прижимается к полу, он боится я понимаю,


Вот вы интерпретируете такое поведение как то, что пёс боится и почему-то этот боящийся пёс продолжает творить плохое.
Могу предложить другую интерпретацию, пёс вам говорит "Спокойно Лиза я ничего против тебя не имею и не собираюсь бороться за лидерство, просто мне очень надо порыться в мусорном пакете"
А другой человек может предложить другую интерпретацию.

Думаю несмотря на все достижения Новой кинологии не стоит забывать простые логичные способы воздействия.

Вы честно признались что пару раз дали собаке веником по заднице, это просто кошмар и невероятная жестокость, хорошо хоть без усилия. Лиза, об задницу хилера можно веник просто сломать и хилеру от этого ничего не будет.

Чего не стоит делать с хилером так это заниматься угрозами. Он на вашу угрожающую позу и интонацию пошлёт Вам сигнал примирения (как учит нас Новая кинология) и тут же продолжит делать свои пакости. Так же нет смысла заваливать его на спину. Просто делайте то, что заставит собаку прекратить рыться в мусорном пакете.

Отредактировано Алексей Потехин (2014-07-08 16:55:37)

0

350

Алексей! По поводу веника согласна. Приведу пример по интонации. Раньше мы учили собак так. Если идет не выполнение команды,угрожающая интонация и наказание,при этом запускали воздух сквозь зубы,получался шипящий звук. Сейчас,я такой способ применила при обучении рядом. Очень эффективно. Теперь я не дергаю за поводок,а издаю такой звук,команда выполняется моментально.

0

351

Алексей Потехин
Отлично! А доберы,например вот так с прижатыми ушками и кинуться могут -типа"А не фиг мой честно добытый пакет отбирать"

0

352

А вообще я использую длинную ложку для обуви из Икеи - гораздо лучше, чем веник))) Ну конечно для тех, кто не понимает

0

353

GELLI написал(а):

Алексей Потехин
Отлично! А доберы,например вот так с прижатыми ушками и кинуться могут -типа"А не фиг мой честно добытый пакет отбирать"

плачевно это читать от заводчика служебной собаки, пассивно-оборонительная реакция должна быть причиной исключением из разведения, ибо это не нормально. Грустно всё это, вот поэтому и выбрала хилера, наши еще не успели нагадить в этой породе.

0

354

Алексей Потехин
модно...на волне гуманизма...я Эль ни разу не ударила, зачем быть веником, если можно более доступно объяснить собаке какое поведение неприемлемо? Дело не в моде, а в том, что так быстрей доходит. С мусорным пакетом все понятно, просто убирать нужно, вот и всё, но это не решает проблему коррекции нежелательного поведения. Так и не поняла какой конкретный совет вы даете Лизе? Понятно, что дело не только в мусоре....собака уже хватает хозяина за руки....

0

355

Могу предложить другую интерпретацию, пёс вам говорит "Спокойно Лиза я ничего против тебя не имею и не собираюсь бороться за лидерство, просто мне очень надо порыться в мусорном пакете"

Если собака признает лидера, она не будет делать то, что вызывает недовольство вожака - это аксиома. У Лизы явные проблемы с выстраиванием отношений, тем более у кобеля скоро половое созревание. Если он сейчас плюет на хозяина, страшно подумать, что будет дальше.

0

356

anis
Извините, но вы пишите чушь.  При чем здесь пассивно-оборонительная реакция? Она в чем, в прижатых ушах ,выражается по вашему? У меня, например, нет не одной собаки с пассивно-оборонительной реакцией, а работают на защиту многие из них с прижатыми ушами и что? Тем более, я написала это ,как пример того, что прижатые уши далеко не всегда говорят о боязни. А   по поводу моих собак -  я всем желающим показываю,как они работают  и послушание и защиту. Вот сейчас люди щенков разбирают, показываю послушание матери на улице в обычной обстановке, в парке где гуляют собачки,кошки дети...Естественно без поводка. Так что не стоит сожалеть, стоит зайти на стр. нашего питомника в контакте и почитать благодарности от наших владельцев.
Возвращаясь к теме-  мы обсуждаем поведение щенка в период полового созревания, когда он УЖЕ не слушается хозяйку. Период объяснения уже прошел... Наказать жестко разочек и все, а "объяснять" можно очень долго до тех пор,пока не поест хозяина по-настоящему. Нельзя "прессовать" собаку постоянно - наказание должно быть жестким, быстрым и по делу - тогда и толк будет.

anis написал(а):

Если собака признает лидера, она не будет делать то, что вызывает недовольство вожака - это аксиома.

Как было бы здорово, если бы оно так и было(извините за тавтологию)) Имейте в виду, что даже в волчьих и собачьих стаях периодически, пытаются свергнуть вожаков, а уж в союзах собака-человек...))) И еще немножко про" вожаков" - каким образом вожак в стае завоевывает авторитет? Ну как вы считаете? Объясняет и уговаривает? Нет - пускает в ход зубы, когда считает это необходимым - очень доходчиво,на самом деле))
А про "объяснить"...Нет в принципе я даже рада "новой волне "в кинологии, это значит, что без  работы не останемся...)))) Одно плохо - те кому не хватило опыта справится со своей собакой посредством "длительных объяснений" будут собак отдавать и переустраивать.

0

357

GELLI
я же написала, если признает вожака, причем тут периодические попытки его свергнуть?

Вы лучше дайте конкретный совет Лизе, исходя из своего опыта. Человек ведь задал важный вопрос....или вы хотите оставить хлеб своим коллегам кинологам?

0

358

Лиза написал(а):

Прижимает уши и прижимается к полу, он боится я понимаю, НО он тут же при мне продолжает творить пакость!!! Что делать?

Он ничего не боится. Это его манера поведения, можно заметить как он улыбается в этот момент - это его сигнал примирения. Вам нужно его сразу отвлечь от плохих дел - переключить на что-то другое - полезное и любимое для него. Это может быть игрушка, команда, которую он с удовольствием делает. Если он на вашу команду "ФУ"  среагировал - переключился на вас, это уже здорово. В этот момент вы должны его замотивировать на хорошее и любимое для него дело. Научите его ловить корм по штучке, тем самым вы разовьете в нем выдержку и мотивацию. Он будет концентрироваться на ловле корма, что будет реально загружать его мозг. 5-7 минут и все довольны! Если вы не разрешаете ему то-то делать, то замените на то, что можно.

0

359

Больше не могу просто читать...
Собаку надо наказать за нежелательное поведение. Так делают и собаки-матери, и кобели, которым не нравится поведение щенков, и, всеми любимое сравнение- волки.

Игру, ласковые слова и лакомство - все собаки воспринимают как похвалу. Играть - это весело, кушать - тоже очень приятно, ну  а ласковые слова - само собой похвала. Хвалить надо тогда, когда вам нравится поведение собаки.

Лиза
Если щенок  дерет вещи - надо тряхонуть его за шкирку, если он вас кусает за это - надо прижать его к земле и до тех пор пока он не успокоиться, когда собака перестанет себя так вести - ТОГДА и только тогда вы можете сказать ему, что он молодец и даже дать кусочек, если слов по-вашему для похвалы не хватает.

0

360

anis
Чтобы собака НИКОГДА не делала то что не хочет хозяин, ей надо быть по меньшей мере человеком ))). Моменты все равно бывают - даже самая послушная и мотивированная на хозяина собака может "проколоться" по мелочи, я же вам привела пример волчьей стаи.
И Лизе я тоже совет дала

anis написал(а):

Наказать жестко разочек

В посте выше Рита конкретно написала,как это сделать.

0


Вы здесь » Австралийский Хилер: породный форум » Дрессировка » Особенности поведения и дрессировки хилеров.