Австралийский Хилер: породный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Австралийский Хилер: породный форум » Дрессировка » Особенности поведения и дрессировки хилеров вторая часть


Особенности поведения и дрессировки хилеров вторая часть

Сообщений 151 страница 180 из 185

151

я про мондьоринг даже и не слышала. Сейчас почитала, интересно!

0

152

моя стая тоже не сразу образовалась, а собиралась со временем. Когда пришел кобель, ему было 11 месяцев, а суке уже 3 года, она его страшно грызла, в кровь. Наша дочь уже в слезах была, что нам делать, они никогда не подружатся. Я собакам объясняла, что в моем доме они драться не могут. Не знаю что помогло, мои разговоры или время, но через пару месяцев все успокоилось.
Честно, я не могу представить, что Хилер от природы агрессивный. Ведь он должен работать в компании других собак, один стадо коров не загонит. И не должен злится, когда другие собаки рядом прыгают или бесятся. Скорее всего это человеческй фактор, просто упускают что-то в развитии собаки. Я смотрела передачу по ТВ, как раз про хилера. Тренер рассказывал, кобеля вернули, хозяева уже не могли справлятся, был очень агрессивный, даже к людям. Так вот, обычный человеческий фактор, собака была не загружена как надо, не учли особенности породы. Вот кобель и придумал сам себе занятия

0

153

Вы конкретно линию собак которые работают на защиту просматриваете у многих заводчиков в Европе или просто чешских собак?


я имела в виду, что просто собаки из чешских питомников просматриваются во многих питомниках в Европе. Я думала, что в такой маленькой стране если и ест АКД, то не особо знатные. Просто удивило

0

154

timka9 написал(а):

Честно, я не могу представить, что Хилер от природы агрессивный. Ведь он должен работать в компании других собак, один стадо коров не загонит. И не должен злится, когда другие собаки рядом прыгают или бесятся.


Хилер написал(а):

В Стандарте породы ничего не сказано, что хилер должен быть агрессивен к собакам (больше того, это брак для пастушьей собаки), и агрессивен к людям тоже не должен быть. Он сторожкий, но не агрессивный.


Если есть время и желание можно пройти по этой ссылке и почитать и посмотреть видео о том как складываются взаимоотношения аборигенных собак в естественной среде. У них есть отношения в своей стае, с другими стаями и кроме того они работают со стадом. http://dahmarda.ru/ Конкретно доминирование, если всё смотреть не охота здесь http://dahmarda.ru/news/2016/10/29/dominirovanie-

Понятно, что и работа другая, и психотип собак другой, и степень управления собакой со стороны человека разная. Но в любом случае, то что там описано, это намного ближе к ситуации формирования хилера как породы, чем современное содержание собак в городе.

Посмотрев этот материал можно понять, что отношения собак в своей стае, это одно, а  встреча с другой стаей, это совсем другое. И как раз ритуализированные встречи "на ножах" могли очень хорошо формировать, закреплять и использовать оскалы и броски в морду, которые присущи хилерам. Агрессивное отношение к чужакам никак не противоречит слаженной работе хилеров со стадом в своей стае. И в тоже время встреча "на ножах" с другой стаей не приводит к взаимному убийству или поголовному травматизму.

Не знаю в какой степени фермеры кормили хилеров, но наверняка они были частично на подножном корму и жрали каких-нибудь мелких существ, типа червей, насекомых, мелких грызунов и любую падаль. Собака наполовину взятая из природы и находящаяся в природных условиях по другому и не могла себя вести.

Ещё раз повторю: "Я не считаю, что поведение азиатов и хилеров идентично, но то как живут эти аборигенные азиаты намного ближе к ситуации формирования хилеров как породы, чем, то как содержат сейчас хилеров, азиатов и всех остальных собак в городских условиях"

Отредактировано Алексей Потехин (2017-08-30 10:29:05)

0

155

timka9 написал(а):

Когда пришел кобель, ему было 11 месяцев, а суке уже 3 года, она его страшно грызла, в кровь.


Суки овчарки, на своей территории, а некоторые и не на своей, очень часто ведут себя как суки. Особенно если им дать волю. Я знаю случай, когда люди купили щенка принесли домой и положили перед сукой овчаркой на пол. Он его схватила и сразу убила о пол мотая головой. Щенок погиб, люди в шоке, но честно говоря сами идиоты, поскольку сука была агрессивная к другим собакам и даже трусливо-агрессивная. А такие собаки у себя дома ведут себя ещё более агрессивно.

timka9 написал(а):

Я собакам объясняла, что в моем доме они драться не могут. Не знаю что помогло, мои разговоры или время, но через пару месяцев все успокоилось.


Сильно извиняюсь за грубость, но надо было просто ногами отхреначить и привыкла бы намного быстрее. С щенком ваша овчарка возможно будет более ласкова, но может и напасть, так, что будьте осторожны. очень часто все собачьи правила у наших собак в голове перепутаны. С одной стороны щенков трогать нельзя, с другой стороны чужая собака на своей территории подлежит нападению.

Отредактировано Алексей Потехин (2017-08-30 10:42:30)

0

156

Алексей Потехин написал(а):

Собака наполовину взятая из природы

Это про хилера - продукт вязок всех попавшихся под руку культурных пород? :question:
timka9, а вы где живёте? И в квартире?

0

157

Хилер написал(а):

Это про хилера - продукт вязок всех попавшихся под руку культурных пород?

Я верю про версию с участием собаки динго. Но даже если это продукт вязки всех попавшихся под руку культурных пород, хилер формировался в условиях, когда несколько собак жили на ферме и имели свою территорию. Аргумент, что хилер пастушья собака и поэтому у настоящего правильного хилера нет агрессии к другим собакам для меня не убедителен.

В тех ссылках которые я привёл хорошо рассказано о том как могут функционировать собаки в условиях своего проживания со стадом и как с одной стороны они не дерутся постоянно с другими встреченными стаями и не убивают друг друга, а с другой стороны сохраняется агрессивность к чужим собакам.

То, что вы видели хилеров, которые во время работы не обращали внимания на посторонних собак не значит, что эти собаки не агрессивны в других ситуациях.

Вспоминается мне одно показательное выступление на собачьей площадке перед детьми на каком-то празднике. Собачки поработали, поразили публику своей милотой и умом, дети были в восторге. После окончания представления когда все уже собрались уходить и владельцы собак расслабились две собачки сцепились друг с другом, хотя только, что работали вместе на выступлении. Пока хозяева их растаскивали, ведущая побежала к микрофону и объяснила детям и взрослым, что этот эпизод лишний раз доказывает, что собака должна быть при деле и что с ней надо заниматься, потому что без работы собака сама найдёт себе занятие.

В принципе она права. Собака которая работает и тем более выполняет функционал, который ей подходит и ей интересен без особых на то причин не будет драться с другими собаками. Но это не означает, что такая собака в принципе не агрессивна. Если вас не убеждают описания жизни аборигенных азиатов в естественных для них условиях и вы не готовы хотя бы частично экстраполировать такое описание на жизнь хилеров в период формирования породы, то других аргументов у меня нет.

Я не считаю, что агрессивное поведение хилеров, это некая данность как визитная карточка породы, которую надо принимать как факт. Не считаю так же что не агрессивный к другим собакам хилер, это не настоящий хилер. Это проблема, это неудобно. С агрессией надо работать в процессе воспитания и социализации. Так же желательно изживать эту агрессию в процессе отбора по поведению, естественно аккуратно и спокойно, не в ущерб положительным качествам хилера, чтобы с водой не выплеснуть ребёнка. Но агрессивность есть в породе, вернее есть предпосылки к ней и для меня это факт. Если в породе есть какой-то минимальный процент собак, которым совсем не свойственны разборки с другими собаками, то это не значит, что только такие собаки являются нормальными хилерами, а у остальных слабая нервуха и поэтому они истерят. У вас другое мнение, это ваше право.

Отредактировано Алексей Потехин (2017-08-31 00:10:13)

0

158

Много материала о хилерах от известных заводчи ков. Ни один не написал,что хилер лоялен к сородичам и даже к человеку. А про агрессивность к собратьям пишут все! Да,уже появляются линии чисто "шоу",как и в других породах,теряется характер,присущий хилеру.

0

159

Да,уже появляются линии чисто "шоу",как и в других породах,теряется характер,присущий хилеру

вот в чем проблема, как при выборе щенка найти чтобы и смышленный был, но в тоже время не психичный. Ведь в крохотном возрасте нервозность можно пронять за активность. А такая бyстрая возбудимость очень мешает в спорте. Например мы на старте. Как правило надо ждать несколько минут, собак вокруг много, на линии тоже 2-3 собаки. И они так заводят друг друга, начинают все бесится. А когда бежим, то хватают друг друга. Ужасно мешает.

я живу в своем доме, но собаки бегают на участке, только когда мы дома. Я их не оставляю на улице, когда мы уходим. У участок это не выгул, просто на воздухе проветрится, ну пописать, если приспичит

0

160

timka9, вы в России живёте?
А психичный или активный - это только родителей и заводчика выбирать правильно. Другого пути нет.
Как продают беленьких ещё - вообще гарантий ни по чему.
Да, и на глухоту проверять надо, встречается и видимо не редко. И спондилёз - я уже про двух слышала.
На Пёсике была тема про выбор-покупку щенка хилера, "глухой на одно ухо" вроде звалась. Можете поискать. Там интересно местами.

Алексей Потехин, азиаты - древние и не составные из пород. Даже сравнивать не стоит.
А про шоу - так привозят только шоу, так что все они уже не настоящие хилеры, к работе не пригодны.
У финнов агрессии ни к кому нет, там вообще это запрещено, в других странах тоже кидающееся чудище никто держать не будет. Так что блеф.
Агрессивные к сородичам, конечно, есть. Но либо они хорошо управляемы человеком (что как раз породное), либо они передаются в приюты. Недавно видела объявление. Агрессор, выгул официально полицией разрешён только в наморднике, кидается на людей и собак, покусы были. Ну так это тупик и брак.

0

161

Алексей, а как надо научить бегать собак вокруг? Посмотрела видео, приколъно, хочу попробовать

0

162

timka9, вы в России живёте?

нет, в Германии

0

163

timka9, у меня из Баварии. :cool:

0

164

timka9
Не совсем понял о чём вы спрашиваете. Есть бег вокруг человека и есть бег по большому кругу. Вокруг человека элементарно учится. Просто кормом или игрушкой обводите собаку вокруг себя и даёте корм. С маленькой собакой можно на колени встать, более удобно. В принципе любое упражнение учится по одной и той же схеме. Найти способ как вызвать нужное поведение, подкрепить, развить, связать с командой. Бегу по кругу приходится учить в несколько этапов. Сначала обход конуса или дерева. Потом обход двух конусов или деревьев. Потом на круге надо идти внутри круга, а собаку понуждать бежать за деревьями по внешнему кругу. Потом человек смещается ближе к центру и в дальнейшем когда собака уже совсем хорошо бегает можно выходить из круга. Можно и немного по другому. После обучения обхода конуса учить собаку обходить крупные объекты, типа беседка, сарай, скопление деревьев. Если вы работаете на одном месте собака набивает тропу как у лошадей в манеже и уже совсем понятно где надо бежать. Когда навык сформирован можно тренировать в разных местах, приучать собаку быстро соображать по какому кругу-маршруту надо сейчас бежать.

0

165

Хилер

timka9 написал(а):

азиаты - древние и не составные из пород. Даже сравнивать не стоит.

Я исхожу из трёх тезисов.
1. Любая собака это прежде всего собака и только потом порода. У собак гораздо больше общего чем различного. Все видоспецифические програмы поведения, гораздо более древние чем сиюминутно наносные породные. И даже если какое-то видоспецифическое поведение у собаки не проявляется, оно скорее заторможено, чем уничтожено и не присутствует в принципе. Это конечно вопрос спорный, но в индивидуальном поведении сформированное поведение при не надобности или вредности тормозится добавочными системами, а не исчезает. Поэтому проще предположить что видоспецифическое поведение тормозится чем исчезает совсем.

2. Термин конвергенция в эволюционной биологии обозначает ситуацию, когда у неродственных животных эволюционирующих в аналогичных среде возникает схожая анатомия, физиология и поведение. Относящиеся к одному виду хилеры и азиаты поставленный в схожие условия и имеющие в потенциале одни и те же программы поведения, будут через несколько поколений вести себя примерно схожим образом. Но конечно же не просто так их поведение будет похоже друг на друга, а только в ситуации отбора и только по тем параметрам, которые комплементарны одним и тем же обстоятельствам их существования. 

3. Составные породы продукт скрещивания собак с разной наследственность. На начальном этапе в результате расщепления у таких метисов возникает разнообразие по экстерьеру и поведению. Далее дело стабилизируещего отбора проводимого природой или человеком закрепить какой-то определённый тип или оставить это разнообразие, если оно не существенно для выживания и использования человеком. Поэтому нет ничего противоречивого в том, что хилер демонстрирует схожее поведение с азиатом, с точки зрения социальной организации стаи, взаимодействия разных стай с разных территорий будучи поставлен в схожие условия. Впрочем эта ситуация не уникальна. Так же будут вести себя и дворняги на стройке или в гаражах. Только у них это поведение ситуативное и в других условиях возможно будет другим. А если этих дворняг продержать в таких условиях много поколений, то это поведение будет закрепляться в популяции.

Естественно это не отменяет других поведенческих различий между хилерами и азиатами обусловленных различиями в их работе и происхождении. Азиат это прежде всего охрана стада, а хилер больше смещён в сторону пастьбы, но частично хилер тоже способен поднимать шухер при появлении каких-нибудь хищников или человека, если у него на это хватит смелости и работая скорее в качестве звонка, чем реального противника хищнику или человеку.

Отредактировано Алексей Потехин (2017-09-01 10:24:46)

0

166

Хилер написал(а):

У финнов агрессии ни к кому нет, там вообще это запрещено, в других странах тоже кидающееся чудище никто держать не будет. Так что блеф


Естественно если там это глобально запрещено, то владельцы вынуждены костьми ложиться с конкретной собакой и на это же направлен косвенно отбор при разведении. А разве я говорил, что агрессию нельзя притушить отбором и воспитанием?

Хилер написал(а):

Агрессивные к сородичам, конечно, есть. Но либо они хорошо управляемы человеком (что как раз породное), либо они передаются в приюты. Недавно видела объявление. Агрессор, выгул официально полицией разрешён только в наморднике, кидается на людей и собак, покусы были. Ну так это тупик и брак.


Тупик и брак с точки зрения современного содержания хилера и современных требований к собакам. Но это же проявилось у конкретной собаки не с бухты барахты, и наверняка не у неё одной. Вы где-нибудь встречали подобное описание пуделя?

Это тоже самое, что питы и стаффорды. Одни люди говорят, что это убийцы, другие постят фотки стаффордов и питов с маленькими детьми и котятами. Но практически любого пита или стаффа можно вырастить лояльным к собакам и так же можно практически из любого сделать собаку которая сходу без ритуалов лезет в драку. При чём дерущегося стаффа или пита можно создать не целенаправленным трудом, а просто по халатности и незнанию.

Вообще конечно нужна реальная статистика от людей имеющих многодесятилетний опыт общения с породой, которые видели много разных хилеров поставленных в разные условия. Тогда можно о чём-то говорить и доказывать любую точку зрения по поводу агрессивности или не агрессивности хилера. Под агрессивностью я конечно подразумеваю некоторую степень агрессивности при социальных контактах, а не безудержную агрессию растравленного стаффорда.
У меня такой статистики нет. Скорее всего и у вас тоже её нет. Так, что продолжим оставаться каждый при своём мнениии.

Отредактировано Алексей Потехин (2017-09-01 12:13:29)

0

167

Алексей Потехин написал(а):

Так, что продолжим оставаться каждый при своём мнениии.

Я, извините, и не пыталась никого переубедить. Просто рассказывала о своём уже опыте.

Хилер в Европе не 5 лет, как в России, так что отбор очень даже давно ведётся. В Германии чтобы разводить, нужен БХ. Так что кто придурок - не пройдёт. Не все сдают, кому-то не интересно, тогда уходят в альтернативу (как и везде).
А первобытное состояние хилера где осталось - не знаю. Я только с окультуренными общалась, впрочем как и Вы и остальные.

Про агрессию... Немец овчар у меня собак не любит. А хилер - нет, ему интересно посмотреть собачку, пообщаться. Но кусать первым он не станет. За себя постоять может, да. Но в компании собак он не опасен. Нет злобы к зверю, не убивец хилер. Погнаться может (мог, вернее, я занималась, теперь не бежит). Но застиг оплошавшего зайца - попрыгал, погавкал, отозвался легко. Ни одной попытки покуса. Немец бы уже отобедал. Хилер ловит мышей, убивает, но не ест. И только мышей. Инстинкта убивать - нет.

0

168

Хилер

Хилер написал(а):

timka9, у меня из Баварии.


а покажите вашу собачку? из какого питомника брали? Алексей про немцев говорит, у них "спины покатые" Я присмотрелась, в самом деле, у некоторых кобелей на вязку спины скошены как у нем. овчарок. Сейчас смотрю питомники, где присутсвует импорт, чехи или фины. Чехи мне здоровее всех кажутся
а чем вы занимаетесь со своей собачкой?

0

169

Алексей Потехин написал(а):

Есть бег вокруг человека и есть бег по большому кругу. Вокруг человека элементарно учится. Просто кормом или игрушкой обводите собаку вокруг себя и даёте корм.

вчера попробовала пускать бегать вокруг меня. Подзывала и пускала по пару кругов в одну сторону, потом в другую. Но надо было мне понастоящему показывать, рукой и поворачиваться. Как при лонжировке. Собака очень удивилась, что это за новая фишка, но делала быстро

0

170

timka9, я сейчас ничем не занимаюсь. Просто собачка, просто живёт. В смысле, спортом - никаким и не буду. Дело не в собаке. Обстоятельства.
У меня отсюда.
http://australian-cattle-dog-welpen.de/index.html
Вот моя тема на пёсике.
http://pesiq.ru/forum/showthread.php?t=56271
Мой - переросток, но на выставки я не планировала, как и в разведение. И очень хотела покрупнее. Так что 100% попадание и я очень довольна.
Как сюда фото вставляются - не знаю.
На пёсике в породной ветке хилеров есть и вот тут. Можно полистать эту тему, там и про него, и фото встречаются иногда.
http://pesiq.ru/forum/showpost.php?p=97 … count=8547

0

171

Я нашла родителей для моего будующего малыша. Вязка планируется осенью, щенки зимой, вот они: http://australaci.pageride.cz/en/puppies-2/
папа немец, мама чешка

0

172

timka9

timka9 написал(а):

Алексей про немцев говорит, у них "спины покатые"

Немцами я называю немецких овчарок, а не хилеров из Германии.

0

173

timka9, вашего папу, по всей видимости, я недавно видела ))
Хорошие ребята! Удачи!

0

174

,

0

175

Алексей Потехин, старательная девушка! :jumping:

0

176

Хилер
Спасибо, я ей предам.

0

177

,

0

178

Алексей Потехин, здорово! Тут бы самому не запутаться!  :D
А что в качестве лакомства?

0

179

Хилер
В качестве лакомства сухой корм. Она всегда поесть любит. Сейчас сидит на диете. А то она превратилась в жирную собачку с маленькой головой. Сейчас стала более гармоничной.

0

180

Алексей Потехин, да, я заметила, что постройнела Черичка.
У нас с сухим не получается, он в азарте плохо глотает, давиться начинает. Даже если самые мелкие шарики. Ну и пайка у нас во много раз меньше, чем он получит лакомства  :angry:

0


Вы здесь » Австралийский Хилер: породный форум » Дрессировка » Особенности поведения и дрессировки хилеров вторая часть