Ссылка вот тут можно посмотреть родословные этих собак у меня не открывается надо программу установить... Т.В ( Тули Виллямс) в своей книге отдельно говорит о разведении пастушьих собак и говорит , что пастушьих собак тяжелей всего разводить...ведь помимо их характеристик описанных в стандарте к пастушьим собакам особые требования
вот примерно, что он пишет о разведении пастушьих собак "При разведении ориентируйтесь на собак со спокойным, уверенным темпераментом, верных и отзывчивых, у которых имеется способность двигаться, заставлять, управлять, которым присуща способность к броскам, и преодоление больших расстояний
Требования к рабочим пастушьим собакам, помимо стандарта, включают в себя : размер, смелость, хорошо развитый пастуший инстинкт, умение перетерпеть жажду, короткая шерсть, спокойствие, принятие самостоятельных решений, умение собирать и удержать стадо, правильный тип укуса, правильная форма глаз, устойчивость, умение быть внезапными, и вот поэтому политика оуткросса в разведении пастушьих собак обречена на провал. Невозможно добиться хороших результатов в откроссе, поскольку постоянно будут теряться те или иные качества, которые в комплекте делают пастушью собаку –“пастушьей”.
Главное правило в разведении пастушьих собак - линейное разведение с лучшей собакой из лучшей линии, которая только доступна, инбридинг с исключительной собакой. Оуткросс очень редко, только с определенной целью
Но, вы должны понимать, что некоторые животные могут иметь не выраженные рецисивные гены и инбридинг таких собак может вызвать проблемы у потомства Вам нужно научиться избегать этих проблем."
также говорит , что раньше давным-давно когда у людей не было возможности ездить и выбирать собак пастушьи особи были на порядок выше за счет того, что наблюдали за своими собаками и вязали своих лучших собак со своими лучшими...так же говорит, что только таким образом можно избежать посредственности в разведении и единственный способ понять что получается- это пробовать...
я не знаю пока как питомник Stock Options строит свое разведение, но их собаки все хороши и они рабочие , надо будет проанализиовать...