Всех с Новым Годом и Рождеством!!!
Алексей, здравствуйте. У нас был бернский зенненхунд, девочка. В плане трусливости был момент, и выстрелов, и сильного ветра, и громких звуков боялась до конца дней. Но без фанатизма, не скулила, не писалась, все команды выполняла. Агрессии не было тоже, от слова совсем ( нам, видно , везет с этим)). Очень умная была, не такая быстрая, как Жулька, но зато исполнительнее. Насколько я поняла, они не все такие. Мать ее до последнего на улице пылесосила, чего только из нее не вытаскивали, бросалась на всех с обнимашками не зависимо от того, знакомый или нет. А с владелицей другой как-то разговорились, так она вообще отзывалась о своей, как о дереве. Тупая, по ее словам, как пробка была. Мне кажется, многое от хозяев зависит. С собакой нужно заниматься постоянно, разговаривать. Даже когда берешь не для работы. Просто вместо всяких трюков аджилитти она будет знать повседневный команды, типа обойди, прыгай, стой, попроси лапкой, позови папу (маму и пр.), раздевайся. Это вообще очень смешно, я ее кормлю после утренней прогулки и она знает, что нужно снять ошейник, так прыгает вокруг мужа, пока он ее не разденет, потом только бежит на кухню. Другой момент, когда чистый снежок, муж ее на руках приносит (чтобы по грязному подъезду и лифту не ходила) и мы ей лапы не моем. А когда грязно на улице - все равно мыть . Так она выучила, если по подъезду и лифту пешком прошла - сидит в прихожей, с места не сдвинется, типа мой лапы и все))) И вид такой смешной.))
Детей любит. Единственный минус, когда играет, начинает лаять, потому когда с маленькими гости приезжают, я не разрешаю играть, только гладить, не дай Бог испугаются, сами знаете, какой у хилера лай, уши на вылет)
По скорости обучения командам, считаю правильно, что невозможно оценить , разные требования. Рядом для меня - это просто рядом справа, и чтобы не забегала вперед. Насколько это отличается от требований профессионалов - я не знаю.