Не мною придумано по поводу службы по защите у хилеров! Уже много лет европейские питомники занимаются с хилерами СС,так что ничего нового нет.
Я в курсе, что европейские питомники занимаются и что хилеры могут выполнить норматив. И с бордер - колли тоже занимаются( уж про стафов и американских бульдогов и не говорю), но в полиции и армии их как защитных собак не используют (если толко в единичных случаях). В Чехии, например, есть своя национальная порода - ходская собака. Прекрасно работает по защитному разделу, но в полиции служат только немецкие овчарки, возможно немного малинуа. Видимо, есть какие-то мелкие нюансы не позволяющие широко применять эти породы.
А насчет САО,если знаете,то на соревнованиях по розыскной службе Пакет выиграл среди всех собак. Сао универсальная порода,хилер тоже.
В каком году Пакет стал чемпионом? И кто из сао еще, хотя бы участвовал? По нормативу IPO сао так же готовили и испытания сдавали. Сао - прекрасная порода и моя любимая, но для того же IPO я ее не выберу. Про азиатов, работающих в советской милиции по общерозыскному профилю мне старики рассказывали. Очень хорошо отзывались о них как о следовых собаках. Но, с ними была вот какая проблема - они очень плохо работали с другим проводником и широкого применения не получили. Сейчас и в нашей стране, и в мире идет тенденция к получению максимального эффекта при минимуме затрат. Не забываете про экономическую составляющую. Уже выбран ряд пород хорошо зарекомендовавших себя в службе, а в этих породах есть отдельные линии собак работающих по запаху или в защите (у малинуа точно). Наиболее универсальными остаются немецкие и бельгийские овчарки. Они понятнее для среднестатистического проводника. Большинство наших ведомственных кинологов до поступления на службу и поводок то в руках не держали. Где уж им в породных особенностях характера копаться. Наше МВД, например, хочет запретить закупку собак других пород. Вот волонтеры МЧС - другое дело. Они выбирают собаку для себя и работать с ней будут сами.