Каким должен быть хвост австалийской пастушьей собаки по стандарту ?
Стандарты породы из австралийских, американских и канадских клубов указывают, что Австралийская пастушья собака должна иметь естественный, длинный, хвоста, являющийся продолжением крупа ("не стыкаовнный"). Там (на крупе)часто бывает пятно основного цвета (у основания хвоста), а далее светлий, почти белый кончик. Хвост должен быть посажен умеренно низко, после наклона крупа. Он должен висеть в небольшом изгибе в спокойном состоянии, хотя возбужденная собака может держать хвост выше. У хвоста должна быть кисть среднего резмера [1]
В США, иногда допускается "стыковка" хвоста - для рабочих собак. Хвост не описан стандартом в Австралии, играет важную роль в повышении гибкости и способности быстро поворачиваться у рабочих собак. [2]
Литература:
1) ^ a b c d e f "ANKC Breed Standard for the Australian Cattle Dog". Australian National Kennel Council. 14 Dec 2009. Retrieved 11 September 2011.
2) Clark (2003), p. 145

Думаю как то так. Мы это проходили сами, у нас плюс ко всему еще и на бедрах все дыбом вставало. 
По-моему, хвост у австралийских пастушьих-это такая красота! Я даже не знаю, с чем это связано. Спрашивала у местных-пожимают плечами. Понятно, что это не выставочные собаки, а дворового разведения, но логического объяснения, тем не менее, никто не дал.