Австралийский хилер – смелая, бдительная, внимательная собака. Всегда начеку, способна выполнять любые поставленные задачи. Ловкости данной собаки, как и выносливости, нет предела.
Собака спокойно переносит жару, сохраняя удивительную работоспособность.
Представители данной породы являются верными друзьями во всех начинаниях хозяина.
По своей природе хилер не доверяет посторонним, отличается умом и сообразительностью, что дает хозяину с легкостью дрессировать собаку.
Если представитель данной породы угрюм, нетипичен в строении, то такие нарушения воспринимаются как серьезный дефект.
Это кратко.
Если же говорить о характере данной собаки в полной мере - то в первую очередь, следует обратить внимание на сочетание самостоятельности и идеального взаимоотношения с человеком. Хилер - про природе своей пастух. Его работа требует принятия собственных решений в некоторых случаях, но при этом - работа с проводником должна быть четкой и внимательной. Возможно, именно сочетание этих качеств помогает хилерам в различных видах дрессировки "занимать высокие позиции".
Собаки данной породы должны быть в меру любопытными, не трусливыми, но и не проявлять агрессии к другим собакам и тем более к людям. Трусость и агрессия - являются серьезными пороками для данной породы собак.
Большое значение так же имеет настрой собаки на работу. Она не должна быть ленивой - готовность и желание работать, как правило, присуще всем представителям данной породы.
По отношению к мелким животным (мелкие собаки, кошки) хилер так же не должен проявлять агрессии, инстинкта добычи.

Потом снова побегали, попрыгали, затем пошли на пирс-там ее обычно ждет огромная синяя цапля, у них кровная дружба-мне кажется, птица ждет, когда собака к ней помчиться со злобным рычанием и бешеным лаем, и потом цапля взлетает с мерзким криком. Игра такая у них второй год уже, потрясающе. Норы она роет, но никогда не трогает двор. Сказали-нельзя, значит, нельзя. Про недоверчивость-да, но собака различает, например, рабочих и ремонтников, заходящих на территорию в нашем присутствии -но не дай бог кто-то их них решит перелезть через забор в наше отсутствие! Она тут же превращается в злобную фурию. Проверять, покусает или нет, желания не возникает, те, кто снимает показания счетчиков снаружи, предупреждены. Белок, крыс и мышей убивает сходу, кошку может погнать, но не рвет, добегает и останавливается. Опоссумов взрослых боится, рычит в стороне, но не подходит(я тоже их боюсь:) Про драки-совпало. Сама не лезет, только предупреждает оскалом, чтоб не трогали. Я тут смотрю по ситуации-если моя собака скалится без причины, и вторая собака дружелюбна-я Киру останавливаю и, наоборот, поощряю ее ровное поведение и доброжелательное приветствие спокойной собаки. А если вторая собака агрессивна-то пусть рычит, она должна и меня, и себя уметь защитить. Драки избегаю по возможности, но если на нее напали-что ж, не ее вина... Знаю владельцев, которые держат по 3, 4, 5 хилеров, разнополых и однополых, собаки ладят между собой (но в этих случаях авторитет хозяина вне сомнений, он-лидер). Интересно было бы послушать и других владельцев, в чем их собаки похожи на описание, в чем-нет:)