anis
Честно говоря хотел уже отстать от Вас, однако не смог удержаться
anis написал(а):есть команда "гуляй", именно она означает "всё круто, правильно, давай теперь займемся чем-то другим"
Причём здесь команда гуляй. Я вам говорю про два сообщения.
1. "Ты сейчас делаешь всё правильно продолжай делать тоже самое".
2. Сейчас ты сделал именно, то что мне было нужно от тебя. Это была кульминация работы сейчас получишь корм.
А вы говорите про команду гуляй и она означает "всё круто, правильно, давай теперь займемся чем-то другим" Это третье сообщение и собственно оно относится не к обучению конкретному действию над которым вы работали, а регламентирует организацию занятия. Типа "иди отдохни" или сейчас займемся чем то другим.
Кликер или маркер "Да" не имеет никакого отношения к гуляй. Когда вы работаете кликером, то лучше всего, если собака постоянно делает одно и тоже действие много раз и часть этих действий например 5-15 из 20 вы фиксируете кликером. Когда собака много раз делает одно и тоже, плотно и подряд, у неё в краткосрочной памяти есть материал для сравнения успешных и не успешных попыток и это очень важно для обучения по принципу кликера.
А гуляй, это гуляй, это свобода, которая вставляется между отдельными выполнениями упражнения и мешает их сравнивать. Тем более в вашем случае, раз вы говорите, что собака съедает корм и уходит. В таком случае Вам не нужна эта команда, собака должна съедать корм и опять смотреть в глаза, то есть зарабатывать второй кусок. Когда съест второй кусок, то должна сразу зарабатывать третий кусок способом смотрения в глаза. Зачем собаке, которая съев кусок сразу уходит давать команду "Гуляй".
Представьте крысу в эксперименте она нажимает педаль выскакивает кусок корма, крыса его съедает и тут же опять жмёт лапой педаль, чтобы выпал ещё кусок. И так она стоит и жмёт эту педаль часто часто и также часто вылетает корм и она его ест. Крысе навиг не нужна команда "Гуляй". Поскольку, она дорвалась до волшебного способа зарабатывать корм. Простой легки способ крыса счастлива, поскольку она хочет есть и зачем ей идти гулять.
Есть другой вариант, когда собака идёт рядом получает подтверждение кликером или словом "Да", но в этой схеме "Да" не означает свободы. Поэтому используется дополнительная команда "Гуляй" или "Фрии". Собака получает корм или мяч в свободном состоянии, чтобы она не вылетала из правильной позиции, в тот момент когда вы достаёте мяч или корм. Это другая школа, другая система и в любом случае, это делается с многократным повтором, а не типа "гуляй", "всё круто, правильно, давай теперь ЗАЙМЕМСЯ ЧЕМ-ТО ДРУГИМ"
Я думаю мы уже достигли такого опосредованного через речь, заочного разбора ситуации и настолько говорим о разном, что уже не понимает друг друга.
Отредактировано Алексей Потехин (2014-10-12 23:47:16)