DINGOSTAR
Связь апортировки с преследованием движущегося предмета совершенно прямая. Есть понятие "инстинкт добычи", то есть стремление преследовать и хватать двигающуюся цель, особенно если движения резкие и не равномерные.
Термин этот, как я понимаю, придумали кинологи, так как всегда, когда надо как-то осмыслить практику и передать её дальше нужна какая-то теория. Люди получившие классическое биологическое образование этот термин не приемлют и наверное правильно, но для практических целей быстрого объяснения он очень даже подходит.
Ключевой раздражитель на который запускается эта реакция скорее всего записан в нервной системе в очень простом виде без всякой конкретики, поэтому в конкретных обстоятельствах он фиксируется на конкретных предметах и объектах. Есть собаки очень сильно залипающие на конкретный предмет (играю с мячиком, а с тряпкой не буду) и есть собаки у которых диапазон очень широкий. Кроме того недостаток возможности двигаться и избыток энергии облегчают запуск этой реакции и её фиксацию на конкретном объекте, если только она уже не зафиксирована на чём то другом.
Фактически это импринтинг только не образа матери как у Лоренца, а образа добычи
Очень часто активные собаки живущие на участках привыкают бегать вдоль забора за машинами и это становится настолько навязчивым поведением, что собака становится неуправляемой в такой ситуации. Тоже самое можно подсадить собаку на лазерную указку и потом иметь проблемы с схватыванием предмета.
Понятно, что всегда остаётся в арсенале электричество и разные формы принуждения, но это уже переучивание которое требует времени.
Спрашивал я про апортировку потому, что если собака подсажена на мяч до маниакального состояния ей по моему опыту (у кого-то он может другой) машины и трамваи не нужны. Если только игрушка в руках человека была первым объектом и на неё собака максимально зациклена. Если же собака уже привыкла бегать за машинами, то там уже начинается работа и борьба.
По поводу витаминов группы В и йода спасибо, обязательно попробую.