Австралийский Хилер: породный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Австралийский Хилер: породный форум » Дрессировка » Особенности поведения и дрессировки хилеров.


Особенности поведения и дрессировки хилеров.

Сообщений 601 страница 630 из 1000

601

anis написал(а):

Это очень круто учить норматив так же как трюк ( легко и без обязательств), признаюсь, сама дошла до таких выводов совсем недавно.

Я не сторонник учить норматив без обязательств. Так же как и трюки. Я не гуманист. Я считаю что в идеале собака должна быть проработана так, что она любое упражнение может делать и через позитивную мотивацию и через негативную. Для меня например само собой разумеется, что если собака хорошо бегает на место, то её ещё надо приучать бегать на место, когда её по заднице поводком шлёпают и она не должна удивляться, пугаться или воспринимать это как игру. Тоже самое и трюки, начинать надо через позитив или даже с кликером, но потом надо работать через принуждение, что не отменяет награду.
Это моё мнение, хотя многие дрессировщики с этим не согласны.

0

602

Алексей Потехин написал(а):

Так это как раз несложно. Вот если после интересной работы идёт не интересная, тогда сложно собаку заинтересовать. Не интересная работа это путь к интересной работе отсюда и мотивация.

да, но мотивация настолько сильна, что у собаки срывает крышу. Эль так и норовила пойти кого-нибудь искать, а нужно было идти "рядом". Какие есть хитрости для настройки? Может из ИПО-шного что-нибудь?

Алексей Потехин написал(а):

Знать как надо и постоянно делать как надо это разные вещи.

да, это так...просто периодически получается такой же косяк, но уж если профессионал не в полной мере себя контролирует, что говорить о простых смертных ( это я себе классное оправдание нашла).

Алексей Потехин написал(а):

Я считаю что в идеале собака должна быть проработана так, что она любое упражнение может делать и через позитивную мотивацию и через негативную.

вам не попадались нежные, зажимающиеся от грозного взгляда и учащенного дыхания собачки? Как быть с ними? Эль, к примеру, может и сделает через негативную мотивацию, но это будет очень медленно, на полусогнутых ногах, с опущенной головой и поджатыми ушами. К чему это? Если мне нужно бодро и весело.

Отредактировано anis (2015-01-13 11:35:11)

0

603

anis написал(а):

да, но мотивация настолько сильна, что у собаки срывает крышу. Эль так и норовила пойти кого-нибудь искать, а нужно было идти "рядом". Какие есть хитрости для настройки? Может из ИПО-шного что-нибудь?

Я не знаком с ПСС, поэтому вопрос: "Собаке нравится искать человека который далеко, надолго и сложно спрятан или если человек отошёл на 50-100 метров, спрятался и собаку практически сразу пускают, то она тоже будет рваться и ей будет сносить крышу?"

0

604

anis написал(а):

вам не попадались нежные, зажимающиеся от грозного взгляда и учащенного дыхания собачки? Как быть с ними? Эль, к примеру, может и сделает через негативную мотивацию, но это будет очень медленно, на полусогнутых ногах, с опущенной головой и поджатыми ушами. К чему это? Если мне нужно бодро и весело.

Конечно попадались. Я же написал в идеале. Кроме того собака, которая сопротивляется принуждению очень часто просто не научена работать через принуждение. В том то и дело, что собаку надо разрабатывать приучать, что давление снимается не через пассив и демонстрацию подчинения, а через выполнение упражнения. Это просто повышение стрессоустойчивости.

Когда собака демонстрирует пассив можно сказать: " Да это такая нежная собака буду с ней только на позитиве работать." А можно сказать:" Чем-то мне это напоминает выученную беспомощность и стрессо-неустойчивость, мне это не нравится. Буду работать над её характером. А команды это дело наживное и не столь важное." Понятное дело есть собаки совсем слабые, но очень много собак просто не проработанных.

Если собака сделана на одном позитиве хозяин оказывается заложником этого позитива. Ну а если не хватает в какой-то момент позитивной мотивации у собаки, то хозяин на ушах стоит, позитивненьким голосом вынужден кричать "супер", "браво", фальшиво улыбаться. Я когда увидел один раз эту профессиональную улыбку "рот до ушей" мне как-то не по себе стало, как манекен после неудачной пластической операции. Забавно что несмотря на то, что эта улыбка превращена в сигнал - "всё хорошо (не бойся бить не буду)", на соревнованиях она пока не считается дополнительным воздействием на собаку. Это моё субъективное мнение, но в нём есть своя сермяжная правда.

Отредактировано Алексей Потехин (2015-01-13 20:30:08)

0

605

Алексей Потехин написал(а):

"Собаке нравится искать человека который далеко, надолго и сложно спрятан или если человек отошёл на 50-100 метров, спрятался и собаку практически сразу пускают, то она тоже будет рваться и ей будет сносить крышу?"

Эль еще молодая собака, ей очень сложные закладки не делают. Но всегда на тренировке Эль тащит меня в зону поиска как паровоз. Ей заложили очень сильную мотивацию на поиск. Не важно как долго она ищет человека и в каких условиях ( лес или подвал без света), на сам поиск она рвётся. Думаю будет корректным провести аналогию в ИПО с защитой и послушкой. Как правило собаки ждут кусачку...очень сильно ждут. Как там убавляют пыл?

Кроме того собака, которая сопротивляется принуждению очень часто просто не научена работать через принуждение.

спорить не буду, в этом есть зерно правды

А команды это дело наживное и не столь важное

"вот тут собака порылась", дело в том, что когда команды как раз "дело важное", с нежной собачкой будут работать на одном позитиве. Улыбаться и говорить фальшиво весело - не прокатывает. Нужно иметь непробиваемое спокойствие. Позитив должен быть не у хозяина, а у собачки. ;)

0

606

anis написал(а):

Как правило собаки ждут кусачку...очень сильно ждут. Как там убавляют пыл?

Либо через положительное подкрепление за послушание, то есть дают кусать фигуранта после хорошего выполнения упражнения по послушанию.

Либо коррекция достаточно жёсткая иногда даже ЭШО и после хорошего выполнения упражнения по послушанию дают кусать фигуранта.

Любо переключают внимание с фигуранта на мяч или жгут и после хорошего выполнения упражнения по послушанию дают кусать фигуранта.

Например, проводник с собакой уходит от фигуранта по команде рядом, добивается кнутом или пряником корректного выполнения и когда собака хорошо идёт рядом посылает на фигуранта.

У вас же там занимаются мондьорингом посоветуйтесь с ними. В принципе всё достаточно похоже собак бежит к человеку, только в одном случае она его кусает, а в другом случае облаивает и получает корм или мяч

0

607

anis написал(а):

дело в том, что когда команды как раз "дело важное", с нежной собачкой будут работать на одном позитиве.

Выражу своё сугубо субъективное мнение. Когда начинают заниматься с собакой, то даже если она нежная, ей сначала надо укреплять мотивацию и повышать стрессоустойчивость. Если команды дело важное, то основа, то есть характер тем более важна. На слабом фундаменте много не построишь. Это касается выученной беспомощности и нежности у собаки. А вот если собака реально нежная и слабая, то тогда по моему, тем более важно работать с основой, чтобы как то её компенсировать, а не гнаться за командами. Но это мнение конечно идёт вразрез с общим трендом в современной гуманистической дрессировке.

Отредактировано Алексей Потехин (2015-01-14 10:18:00)

0

608

Алексей Потехин
да, ваше мнение идёт в разрез. Могу так же высказать своё видение. Если делать как говорите вы, собака выучит значение команды, но не будет выполнять её должным образом. В обидиенс собаку учат сразу делать всё на скорости и с желанием, т.е. изначально не дают её шанса выполнить медленно и с понурым видом. Как понимаете, при вашем методе это просто не возможно. В обидиенс много бордеров, а они еще те шизики, Эль по сравнению с ними само спокойствие. Думаю не нужно говорить, кто всегда побеждает. Значит методы бесконфликтной дрессуры работают.

К слову сказать сейчас имею проблему разгона Эль, именно после ОКД, где не требовалась скорость и собака знает, что можно формально выполнить команду.

0

609

anis
Приучение к принуждению в моём понимание это не пинание сапогом понурой собаки, которая ещё больше от этого зажимается. ПРИУЧЕНИЕ к принуждению и ИСПОЛЬЗОВАНИЕ принуждения это разные вещи. Приучение к принуждению это добавление коррекции к сильной позитивной мотивации. Синхронное воздействие позитивным и негативным стимулом, для того чтобы позитивное эмоциональное состояние от позитивного стимула максимально связать с негативным стимулом. Смысл приучения к принуждению в том, чтобы коррекция ускоряла собаку и дисциплинировала, но не загоняла в ступор.

То что у вас произошло на ОКД в моём понимании, это когда собаку не приученную к принуждению начинают дрессировать с использованием принуждения. Принуждение не желательно использовать на начальном этапе обучения. Надо сначала добиваться максимально позитивно мотивированной работы, а потом добавлять туда принуждение. Когда собака уже приученна к принуждению, только тогда её есть смысл дрессировать с использованием принуждения.

Взять например ошейник это инструмент принуждения. Сначала к ошейнику приучают, а потом уже используют в дрессировке. Из за того, что к ошейнику приучают всех собак и они на площадку приходят уже приученные к ошейнику этот банальный факт ускользает от внимания. Точно также и кликер и ЭШО сначала приучение и объяснение правил, а потом уже использование.   

То, что вы пишите про бордеров это и есть первый этап позитивно мотивированной работы. Но у бордеров возможно развить позитивную мотивацию до такого уровня, что они ничего кроме хозяина не видят, а у многих других собак это сделать не получится. На наш канал регулярно выходят девочки с бордерами и в довольно грубой и неприличной форме пропагандируют идеи гуманизма. Взять щенка бордера под спорт и с самого раннего возраста с ним заниматься это одно, а дрессировать собак менее концентрированных и уже упущенных это совсем другое.

anis написал(а):

Значит методы бесконфликтной дрессуры работают.

Методы бесконфликтной дрессуры работают точно также как и другие методы. Каждая методика имеет свою область применения. Кстати в Вашем понимании бесконфликтный метод встречается намного реже чем вы думаете. В вашей интерпретации бесконфликтный метод это сплошной позитив, но некоторые тренеры которые проводят семинары называют свой метод бесконфликтным потому, что у собаки нет внутреннего конфликта. А внутреннего конфликта у неё нет потому, что ей сначала объясняют, что надо делать и только потом используют коррекцию. То есть собака всегда знает за что она получает коррекцию. И эту методику тоже называют бесконфликтной дрессировкой.

Вот ролик примерно на эту тему.

И вот ещё один про щенка и строгач

Отредактировано Алексей Потехин (2015-01-14 15:31:45)

0

610

Алексей Потехин написал(а):

некоторые тренеры которые проводят семинары называют свой метод бесконфликтным потому, что у собаки нет внутреннего конфликта. А внутреннего конфликта у неё нет потому, что ей сначала объясняют, что надо делать и только потом используют коррекцию.

зачем корректировать собаку, если она изначально научена работать правильно...точнее, её просто не за что корректировать и тем более вводить негативную мотивацию. Вот вы привели пример с ошейником, в свою очередь приведу свой: когда учится команда "ко мне", то говорим команду, когда уверены на 100%, что собака отзовётся. Мы не даём ей шанса ослушаться. И уж тем более мы не фоним ею и не используем в повседневной жизни. Таким образом вырабатывается высокое качество исполнения. Зачем потом вводить негатив, если собака и так всё отлично делает?
Но это конечно идеальный вариант, и собака иногда делает круглые глаза при до боли знакомой команде, мол в первый раз слышу команду "сидеть". Лично я просто упрощаю задачу ( подхожу ближе, к примеру). А как вы поступите в этой ситуации?
Да вы правы, все методы работают. Вот смотрела сегодня ЧР по ОКД 2014...но это жесть, конечно, как медленно работают ВЕО, уж не знаю что тому виной ( старые методы или физико-психологические особенности).
Ну а про идеи гуманизма... В аджилити совершенно не зазорно поменять собачку, если привычные для спортсмена методы дрессировки не работают. Забавно, проще поменять собаку, а не пересмотреть методы.

0

611

anis написал(а):

говорим команду, когда уверены на 100%, что собака отзовётся. Мы не даём ей шанса ослушаться.

Это теоретическое пояснение идеального правила дрессировки. Дело в том, что есть явление суммирования стимула. Возможна ситуация, когда воздействие одного стимула не достигает порога реакции, а на быстрое повторение того же стимула реакция есть. Это интуитивно понимается многими владельцами собак,
просто не надо этим злоупотреблять. Поведение вообще, и реакция на команды и воздействия в частности, есть вероятностный процесс, поэтому практика иногда может приводить к неверным выводам. Один раз повторил команду собака прибежала и человек начинает думать, что повтор команды это норма. Это конечно не норма, но иногда работает. И в каких-то реальных ситуациях которые не вы смоделировали, а подкинула вам жизнь, приходиться использовать повторы команды.

anis написал(а):

Зачем потом вводить негатив, если собака и так всё отлично делает?

Негатив вводиться потому, что может возникнуть ситуация, когда позитивной мотивации не хватит. Собака будет в таком состоянии или в такой ситуации когда одна позитивная мотивация не сможет перебороть внешние отвлекающие факторы. Можно считать негативную мотивацию запасным вариантом, но собака должна быть к этому готова, только тогда это работает правильно.

anis написал(а):

В обидиенс много бордеров, а они еще те шизики,

Я не имел дела с бордерами, но насколько я понимаю бордер собака мягкая, добычная, контактная и очень важно имеющая врождённую реакцию концентрации, которую надо только направить на человека. Хилер любит кусать за ноги, а бордер любит гипнотизировать взглядом, что и есть концентрация. Методы которыми работают с бордерами правильные, но для большинства реальных собак недостаточные. Реальной собакой я называю собаку, которую владельцы не приучили до периода полового созревания к концентрации и зависимости от хозяина. Поскольку возрастную зависимость щенка они считали неотъемлимой индивидуальной или породной характеристикой своей собаки. И пропустили период, когда надо было возрастную зависимость от человека фиксировать и превращать в постоянную характеристику собаки.

0

612

anis
Кстати, вот Вы же сами имеете реальную практику того, что собака не может сосредоточиться на послушании, потому, что хочет идти искать человека. И у вас два варианта, либо создать такую положительную мотивацию для выполнения послушания, что она пересилит желание идти искать человека, либо научить собаку принимать тот факт, что послушание придётся всё равно делать хочешь или не хочешь. Сложность именно в том, чтобы собака работая через коррекцию (принуждение) не зажалась, работала активно, чётко и сохранила мотивацию к поиску. Хотя конечно если вы сможете создать позитивную мотивацию для послушки в этой ситуации, то в этой ситуации принуждение вам не нужно. Однако, её ещё надо создать, и не факт, что жизнь не подкинет ещё более сложную ситуацию, где эта позитивная мотивация будет не достаточной.

0

613

Алексей Потехин
да, вы многом правы.

Возвращаясь к моей проблеме с концентрацией перед выступлением. Хочу посоветоваться, как с опытным дрессировщиком. Поняла, нужно искусственно создать "кнопку" для запуска концентрации, что бы собака однозначно связывала какое-то действо с началом работы. Я часто кладу мячик на землю и когда мы с Эль закончим какое-то упражнение, говорю "молодец, мячик", она его приносит  и мы играем. Может начать специально перед началом дрессировки немного играть с мячиком ( или дать просто его подержать), а далее по уже отработанной схеме? Постепенно будет увеличиваться время работы и  в конце получиться, что мячик она будет получать в конце прогона. Как думаете, сработает? Или что-то поменять в схеме?

0

614

anis
Не совсем понятно вы хотите выбрать удобный сигнал или найти упражнение, которое само по себе будет приводить собаку в рабочее состояние?

Интересно, что говорят Ваши тренеры по аджилити и обидиенс. Наверняка же этот вопрос не у вас одной. Как они решают это со своими собаками и что они советуют другим дрессировщикам-спортсменам.

Моё мнение такое. Сначала собака должна быть научена долго держать мяч в уме, то есть предвкушать награду. И в этом состоянии предвкушения должна быть способна работать. А потом уже решается вопрос с сигналом. Сигнал может быть разным и это даже не особо принципиально, что Вы выберете в качестве сигнала.

Если вы можете гарантированно укладывать собаку, то вы можете связать укладку с командой "лежать" или с командой "даун". Это не принципиально. Тоже самое и с настройкой собаки на работу.

По поводу сигнала я вам писал, что многие используют укладку на некотором расстоянии от проводника. Положили собаку, отошли от неё, выдержка, потом подошли, команда "рядом" и пошли работать. То ли вы это пропустили, то ли не стали отвечать на это предложение.

Можно использовать восьмёрку, если надо активизировать собаку, можно использовать концентрацию в основной или фронтальной позиции, если надо собаку настроить на себя, наверное можно использовать команду умри и легкий массаж, если надо успокоить собаку. Но это уже не сигналы в чистом виде, а настраивающие воздействия.

Да в конце концов можно даже кликером в кармане щёлкнуть в качестве сигнала. Кликеры бывают очень тихие, никто и не услышит кроме вашей собаки. Даже банально показать корм или игрушку это уже может быть настраивающим сигналом если собака ради них способна потом долго работать. 

anis написал(а):

Может начать специально перед началом дрессировки немного играть с мячиком ( или дать просто его подержать), а далее по уже отработанной схеме?

Можно и поиграть с мячом, если регламент выступления на соревнованиях позволяет это сделать. Но вы может оказаться в ситуации ожидания на старте, когда в ринге работает другая собака и вас не поймут если вы начнёте играть с мячом. Дело не в конкретном сигнале, а в готовности собаки к длительной работе ради отсроченной цели.

Отредактировано Алексей Потехин (2015-01-15 19:06:36)

0

615

Алексей Потехин написал(а):

Интересно, что говорят Ваши тренеры по аджилити и обидиенс. Наверняка же этот вопрос не у вас одной. Как они решают это со своими собаками и что они советуют другим дрессировщикам-спортсменам.

в обидиенс всё "просто" - если собака в ОП, то должна на автомате включаться в работу. Для нашего уровня подготовки это слишком брутально, может через годик/два это будет работать.

Алексей Потехин написал(а):

По поводу сигнала я вам писал, что многие используют укладку на некотором расстоянии от проводника. Положили собаку, отошли от неё, выдержка, потом подошли, команда "рядом" и пошли работать. То ли вы это пропустили, то ли не стали отвечать на это предложение.

нет, не пропустила. В воскресенье думаю перед поиском немного сделать послушки, вот и проверю.

Алексей Потехин написал(а):

Не совсем понятно вы хотите выбрать удобный сигнал или найти упражнение, которое само по себе будет приводить собаку в рабочее состояние?

хочу найти сигнал. Почему мяч? Судья сказал после соревнований, что собакам в ИПО дают подержать мяч для включения в работу на обидиенс и рукав на защите. Вот думаю теперь как это оформить в голове собаки, методы ИПО мне совсем не знакомы. На бумаге и словах всё просто....:(

0

616

anis написал(а):

В воскресенье думаю перед поиском немного сделать послушки, вот и проверю.

То ли я вас не понимаю, то ли вы меня. Как вы можете проверить, то чего вы не отработали у собаки. Это тоже самое, что взять абсолютно не дрессированную собаку и проверить как будет действовать на неё команда "сидеть" или "лежать". Никак не будет действовать. Точно так же и укладка перед работой никак на данном этапе не будет действовать. Тем более вы собираетесь послушку делать перед поиском. Понятно, что собака у вас  будет думать о поиске, а не о послушании, исходя из Вашего предыдущего поста. Любой сигнал надо отрабатывать. Сигнал это условный раздражитель, который без предварительной работы не влияет на поведение.

0

617

Алексей Потехин
поняла вас, если не сложно, не распишите как отработать нужное мне поведение?

0

618

Для начала собака должна хотеть есть или хотеть играть. У меня Чери приносит мяч раз 20, бежит за ним с интересом, вместе с собаками тянет игрушку по 15 минут, но до сих пор нет ощущения, что добыча это её рабочая мотивация. Я с ней всё равно занимаюсь кормом. Но если в вашем случае мяч, это реальный позитивный стимул, то пусть будет мяч.

Кладёте собаку на выдержку, немного ждёте когда она заскучает. Важно не давать ей нюхать землю, есть снег или траву, то есть она не должна себя развлекать. Должна лежать правильно и не отвлекаться. Через некоторое время подзываете собаку и играете с ней, потом опять укладываете и через некоторое время опять подзываете и играете.
Важно, чтобы собака получала удовольствие от игры, не развлекала себя во время выдержки и не потеряла тонус во время выдержки, то есть собака не должна устать и стать безразличной.

Второй этап всё тоже самое, но после подзыва собаки идёт фаза работы. Работа простая. Пройти рядом 10 метров или связка сидеть-лежать около ноги несколько раз и сразу фаза игры. Важно чтобы собака хорошо выполнила упражнения, поэтому либо упражнения совсем простые, либо вы активно участвуете в процессе, то есть контролируете собаку поводком и (или) руками. Потом опять повторяете весь цикл. Также очень важно чтобы собака не перегрузилась в фазе работы.

Всё тоже самое и с основной позицией, но если Вы будете использовать основную позицию. как сигнал к работе, это может создать некоторое неудобство. При формировании предстартового сигнала не должно возникать ситуации, когда собака после этого сигнала плохо работает или ей не интересно. На выдержку вы собаку можете класть только когда собака в тонусе и может очень качественно работать, таким образом вы с этим сигналом будете связывать концентрацию и хорошую работу. Если стартовым сигналом будет основная позиция, то надо чтобы собака всегда очень хорошо работала, то есть всегда её мотивировать и не перегружать. Это не всегда возможно.

Можете по этой же схеме использовать держание во рту мяча. Предстартовый сигнал -- работа -- поощрение. Но скорее всего используют не держание мяча, а игру только очень короткую, которая сведена к одному укусу мяча. Поэтому тут схема просто чередование игры и работы а потом первая игра сокращается до одной хватки за мяч.

Самый главный принцип такого обучения собака должна сквозь фазу работы пронести и сохранить желание получить поощрение. Если работа ломает собаку, она начинает работать плохо и забывает про поощрение, которое ждёт её в конце фазы работы, то это не даст того результата, который нужен вам.

Отредактировано Алексей Потехин (2015-01-16 15:20:33)

0

619

Алексей Потехин
спасибо за подробное о писание

Алексей Потехин написал(а):

Можете по этой же схеме использовать держание во рту мяча. Предстартовый сигнал -- работа -- поощрение. Но скорее всего используют не держание мяча, а игру только очень короткую, которая сведена к одному укусу мяча. Поэтому тут схема просто чередование игры и работы а потом первая игра сокращается до одной хватки за мяч.

осталось делать это осознанно

Алексей Потехин написал(а):

У меня Чери приносит мяч раз 20, бежит за ним с интересом, вместе с собаками тянет игрушку по 15 минут, но до сих пор нет ощущения, что добыча это её рабочая мотивация. Я с ней всё равно занимаюсь кормом. Но если в вашем случае мяч, это реальный позитивный стимул, то пусть будет мяч.

если бы я знала рабочую мотивацию Эль, то вообще не было бы проблем. Сегодня у неё еда, а завтра мячик, причем с тремя пупырышками с левой стороны и никакой другой. Пока работаю и с едой и с игрушкой, что-то лучше получается с игрушкой, что-то с едой.
Но кнопку "вкл" попытаюсь сделать на мячике.

0

620

anis
Как успехи с кнопкой "вкл"?

Отредактировано Алексей Потехин (2015-01-18 22:27:59)

0

621

Женщины существа непостоянные, сегодня решила работать "на еду". Для этого учим команду "куш" ( от кушай), что бы по команде бежала к миске. Кладу еду и после исполнения чего-либо даю команду "куш", Эль бежит к миске за поощрением. Хочу убить двух зайцев, разогнать на "куш" и перенести вознаграждение ( что бы получала не из моих рук). Может авантюра, а может и получиться. Надумала сама, жду конструктивной критики.
С мячиком по сути настраиваю на аджилити. Ритуал: выпускаю Эль из бокса, говорю:"Пошли играть" и подбрасываю вверх мячик. Это я вчера осознала. Мыслительные процессы в моей голове, вообще протекают медленно и непоследовательно.

Отредактировано anis (2015-01-19 11:52:25)

0

622

anis
А в чём смысл

anis написал(а):

перенести вознаграждение ( что бы получала не из моих рук).

вроде как надо стремиться, чтобы собака максимально была ориентирована на хозяина? Если это упражнение для развития дисциплины и контроля над собакой, то понятно, но вы какой-то другой смысл вкладываете в эту работу?  Это первый этап или вы придумали схему из нескольких этапов? Если схема, то опишите её. Какая может быть конструктивная критика если непонятно. как вы дальше собираетесь работать.

Выпускание из бокса может быть кнопкой "вкл", но это не всегда возможно на соревнованиях. Как начальный этап отработки лежания на выдержке перед работой это нормально. Или как способ возбудить собаку здесь и сейчас, для работы в данный момент, тоже возможно, если вы собаку дразните и она скачет в этом боксе или не дразните, но она сама по себе возбуждается.  То есть бокс можно использовать фактически с разными , почти противоположными тактическими задачами. Вообще, часто с одного и того же первоначального этапа можно пойти в разные стороны и прийти вольно или не вольно к разным результатам. Поэтому важна последовательная схема, что вы поощряете, что с чем ассоциируете, какое качество собаки стараетесь усилить.

Отредактировано Алексей Потехин (2015-01-20 08:56:16)

0

623

anis
Вот ещё один ролик на тему приучения к принуждению

Это так, вдогонку к обсуждению принуждения. Как принуждение начинается с маленького щенка и сначала не является принуждением, а является сигналом позитива, то есть корма.

Отредактировано Алексей Потехин (2015-01-20 11:15:49)

0

624

Алексей Потехин написал(а):

вроде как надо стремиться, чтобы собака максимально была ориентирована на хозяина?

в процессе выработки навыка, да. На соревнованиях нельзя приносить на ринг еду, поэтому собака должна уметь работать и без ожидания еды из кармана хозяина. Мне показалось, что еда в миске в качестве вознаграждения за выполненный навык неплохая альтернатива. Еще раз оговорюсь, если идет подготовка к соревнованиям, а не научение .

Алексей Потехин написал(а):

Это первый этап или вы придумали схему из нескольких этапов? Если схема, то опишите её.

схема такая же как вы описали с мячиком. Только вместо мячика - еда в миске.

Алексей Потехин написал(а):

Поэтому тут схема просто чередование игры и работы а потом первая игра сокращается до одной хватки за мяч.

ну а тут получиться, что на глазах у собаки в миску кладется еда и пошли работать, в конце - выход за ринг и команда "куш"....думаете глупость это?

0

625

anis написал(а):

в процессе выработки навыка, да. На соревнованиях нельзя приносить на ринг еду, поэтому собака должна уметь работать и без ожидания еды из кармана хозяина. Мне показалось, что еда в миске в качестве вознаграждения за выполненный навык неплохая альтернатива. Еще раз оговорюсь, если идет подготовка к соревнованиям, а не научение .

Не могу с эти никак согласиться. Кормить на соревнованиях нельзя, но положить корм в карман или игрушку можно.  Никто не имеет права проверять ваши карманы, если только игрушка не торчит из кармана, тогда это дополнительное воздействие на собаку. Собака, с моей точки зрения, должна быть научена работать долго, ради всё того же куска корма или мяча, которые вы ей дадите, когда выйдете из ринга, это не запрещено, когда вы закончили выступление. А ставить миску за рингом, ну это по моему только повредит. Вы мало того, что должны будете просто работать с собакой, так ещё вы сами себе придумываете отвлекающий раздражитель. С таким же успехом можно поставить около ринга где вы работаете фигуранта или членов семьи. Зачем Вам это надо?

Если вы это хотите использовать это для тренировки работы в сложных условиях, то тогда это разумно. Хоть весь ринг уставьте мисками, собаками, и знакомыми, которые будут звать вашу собаку и предлагать ей корм или игрушку. Это будет тренировка дисциплины и тренировка концентрации на проводнике, но только в том случае если вы добьётесь этой дисциплины и концентрации.

Я вам приводил пример упражнения

Алексей Потехин написал(а):

Например, проводник с собакой уходит от фигуранта по команде рядом, добивается кнутом или пряником корректного выполнения и когда собака хорошо идёт рядом посылает на фигуранта.

Но это делается прежде всего, потому что на соревнованиях по защите собака должна демонстрировать "послушание в защите", то есть там по определению есть фигурант и собака должна быть приучена к работе в присутствии фигуранта.  И это продвинутое упражнение, то есть тренировка послушки и концентрации на работе, в присутствии сильного отвлекающего фактора.

Если собаке делается просто послушание, то как правило её не подкрепляют фигурантом, который стоит за рингом. Для этого есть корм или мяч, которые проводник достаёт из кармана. Запрет на подкрепление собаки в ринге на соревнованиях никак не отменяет того, что собака должна быть ориентирована на проводника, а никак не на отвлекающий объект за рингом. В вашем случае, я так думаю, нужна максимальная закрытость на проводника и готовность в лепёшку расшибиться, чтобы проводник достал из кармана кусок или мяч.

Отредактировано Алексей Потехин (2015-01-20 12:26:48)

0

626

Сложно что-то вам Алексей ответить. Наверно наработанные методы более целесообразно использовать, тем более описанный вами метод с укладкой должен сам по себе улучшить концентрацию. А то у нас происходит следующее: укладываю, отхожу для выдержки, пока иду собака обнюхивает всё вокруг, как только поворачиваюсь - преданный взгляд в глаза. Даже если сильно упростить и стоять в пяти шагах от неё, Эль умудряется при неподвижной голове выворачивать кончик носа по ветру ( не думала, что они такое умеют), ну и уши выдают с потрохами. Зараза, знает, что нужно смотреть и смотрит...а мозг в это время анализирует происходящее.
То что вы написали про отвлекающий фактор, то до его применения нам очень далеко. В присутствии супруга собака просто отказывается работать. Отрабатывали на ПСС высылы, так она бежала от статиста к статисту по дуге, дабы проверить не ушёл ли куда любимый хозяин, сидящий неподалёку.

0

627

0

628

0

629

По-моему,этому хилера учить не надо,у него это развито с рождения. Без всякой учебы Буффи может тянуть и висеть пока не отцепишь или не дашь команду.

0

630

люд
К сожалению это не так. Ваш Буффи тянет и висит с рождения, а Чери с рождения думает только о еде. Я её обучал приносить игрушку через принуждение. Первоначальное держание  палочки через принуждение, потом перешли на кликер и потом очень долго она приносила жгутики за еду и только сейчас можно предполагать, что приносить мячик ей доставляет удовольствие. Кусать собак за ноги это пожалуйста, это её естественное поведение, а таскать игрушку вместе с собаками это выученное поведение. Конечно когда она совершает выученное действие, то это действие совпадает с зачаточными побуждениями и эмоциями, которые у неё есть на эту тему чисто генетически. Эти побуждения и эмоции от регулярных повторений развиваются и становятся основой того поведения которое мне нужно. Но без обучения, и даже скажу, без первоначального настойчивого побуждения к игре с предметом она бы на эту тему не проснулась. Все собаки разные и хилеры все разные.

Отредактировано Алексей Потехин (2015-02-26 09:05:18)

0


Вы здесь » Австралийский Хилер: породный форум » Дрессировка » Особенности поведения и дрессировки хилеров.