О, спасибо, что предупредили. У меня тоже были мысли подключить овчара. Не буду тогда.
Наверное вы меня не так поняли. Поработать в стае как раз очень полезно. Именно в стае, когда она была привязанна рядом с малинуа и овчаркой или три собаки на поводке у меня в руках, она и начала делать нормальную хватку на костюм. И я на самом деле, от этого варианта в принципе не отказываюсь.
Просто есть ситуации, когда я выступаю в роли инструктора и хозяина, а фигурант делает, то что я говорю. И есть ситуации, когда я выступаю в роли только хозяина и доверяю решение, как работать другому инструктору и фигуранту. Иногда есть смысл довериться другому человеку и посмотреть, что получится. На последнем видео с Чери показано занятие под руководством Ивана Затевахина, по его схеме и его видению процесса. В такой работе с моей точки зрения есть смысл, о чём я и писал. Но это никак не опровергает возможную помощь в обретении уверенности и демонстрации, того что надо делать, от хорошо знакомой собаки. Это, собственно то, что происходит в естественных условиях и это правильно. Так, что если надумаете заниматься защитой, то подключить овчара есть смысл.
Правда в этом процессе есть подводный камень, не знаю знаете вы об этом или нет, поэтому просто выскажу своё мнение. Очень многие щенки и подростки могут испугаться лая знакомой собаки, ну в принципе и незнакомой тоже. То есть допустим на поле есть щенок и взрослая собака, появляется фигурант, взрослая собака начинает облайку, щенку просто не приходит в голову, что взрослая собака лает на человека, щенок озирается никого нет и тогда он пугается неведомой опасности, которую он не видит, но которую обозначает взрослый пёс. Я об это спотыкался с чужими подрсщенными щенками. Мне кажется для хилера это может быть очень актуально.
Надо сначала, чтобы щенок поработал несколько занятий самостоятельно, разобрался куда надо смотреть, на кого лаять и уже на последующих занятиях есть смысл подключить знакомую собаку. Другой вариант это приучить собак вместе работать на игрушку, потом использовать рукав как игрушку, и потом без лишнего лая подключить фигуранта.
Я написал, что вторую и третью хватку она делала хуже, но это не потому, что малинуа и овчар ей мешают (мешали, я всё таки редко работаю на защиту), а потому, что она слишком серьёзно всё это воспринимала и перегружалась, для неё это всё таки не добычные игры, по крайне мере пока. Это в какой-то степени похоже как работают молодые азиаты (если они вообще работают конечно, да простят меня азиатчики) у них бывает первая хватка очень хорошая, а во втором подходе сразу ухудшение. Типа я же тебя уже победил, а ты второй раз идёшь, наверное ты непобедимый и неуязвимый лучше от тебя подальше держаться. (Это мой вольный перевод, возможно просто собака не держит нагрузку и нет смысла особо интерпретировать её мысли, возможно всё проще, не держит нагрузку и это достаточное объяснение)
Отредактировано Алексей Потехин (2016-07-14 23:05:32)