anis написал(а):В самом начале как только собака хватала апорт звучала команда хэй и игрушка пробрасывалась между ног. Потом постепенно момент команды и проброса игрушки отодвигался, Эль успевала пробежать в ожидании игрушки все ближе и ближе ко мне.
Это неправильно, на мой взгляд. Акцент не на том.
Keyt написал(а):потом уже в поощрение шла игрушка , любимый мячик на верёвочке .
Если бы он всем был интересен, хилер стал бы карликовой немецкой овчаркой. А, может, и малинуем.
anis написал(а):я вернулась к этому полтора года назад и год делала только это
анис, дорогая, я бы повесилась за этот срок. Вы меня расстроили, очень сильно. Скажу почему. Я собралась учить хилера как овчарку. Даже хуже. Как деревенскую собаку. Пока ттт получается. Но если на промежуточный навык будет год уходить, то норматив собака освоит к пенсии.
Где-то ошибку надо искать.
Я ни в коем случае не хочу Вас обидеть, вы трудяга и большая молодец. Но где-то что-то изначально не так. Либо у собаки приоритеты другие, чем на которых вы дрессировку строили. Мотивации не хватает, без неё как раз со скоростью напряг.
Механически с ней нельзя?
Собаке-то сколько лет сейчас?
Может, ну его, этот апорт? Собственно, как предмет. Игрушки она приносит?
Я обучала всегда азы с просто игрушками. Сам навык - принёс - играем, либо принёс - вот тебе кусочек (у собаки, неапортировщика). Не заморачиваясь сначала с позицией. Просто поднос, параллельно учу отдавать в руки (руку). Протянутая рука, в неё надо попасть игрушкой. Команды апорт нет. Есть чистая игра со щенком или молодой собакой. Если приносить неинтересно - два раза за прогулку и достаточно. Но - обязательно, чтоб приносил и в руку отдавал. По дороге не кидать, ногами не валять. Всё на игре.
Следующий этап - принёс, держит мячик, команда Сидеть. Сел, происходит обмен на что угодно, что было раньше. И т.д. В конце кидается игрушка и собака быстро (т.к. заинтересована) прибегает и садится перед тобой.
К этому времени она знает, что Апорт - это держишь перед хозяином гантелю. И всё. За это тоже хвалят, играют, кормят.
Два навыка не пересекаются.
Тот с игрушкой - с командой Принеси. Это удобно в быту потом, когда собака должна подать какой-нибудь предмет, нестандартной формы тоже.
Когда оба навыка параллельно уже закреплены - в один прекрасный день миксуешь - кидаешь апорт и меняешь на игрушку. Скорость не падает.
Ну или мне так везло.
Чтоб подходил и брал апорт из рук мне не понравилось, собака аккуратно как-то хватает, не так, как на свободе (у меня быстрые псы).
Механику на апорте не использую.