anis
Суть дрессировки убрать ориентировочную реакцию. Если она остается - это недоученность, значит навык не доведен до автоматизма ( грубо говоря).
В психологии, зоопсихологии и тем более в теориях описывающих дрессировку обычное дело совершенная путаница в терминах. Когда одну и ту же сущность называют разными понятиями и наоборот одно и то же понятие используют для описания разных сущностей. Поэтому я просто выскажу своё мнение не претендуя на абсолютную правильность.
Собаке, взрослой вменяемой собаке, а не испуганной, ошарашенной, не социализированной собаке-щенку, в работе мешает не ориентировочная реакция, а конкретные реакции на конкретные раздражители.
Ориентировочная реакция, это исследовательская, именно ориентировочная реакция. То есть поведение животного или человека в новой обстановке, когда новизна вызывает некий диссонанс восприятия и животное должно привыкнуть к новой обстановке, узнать её, возможно понять какие-то связи с тем, что оно знает и чего не боится, убедиться в том, что в этой новизне нет ничего опасного.
Вообще ориентировочная реакция граничит с напряжением, опасением. Очень характерную ориентировочную реакцию показывают коровы, если в стадо привести незнакомую собаку. Коровы не могут пастись, они лезут к собаке и одновременно шарахаются от неё, отбежав они опять лезут к собаке. Дальше все зависит характера собаки и помощи человека. Или они пугают собаку и пытаются её поддеть рогами и затоптать и собака убегает. Или собака может за себя постоять, иногда и с помощью пастуха, тогда коровы со временем к ней привыкают и могут пастись, то есть поедать траву, ну а собака может их пасти, если это требуется и она на это способна. В данном случае ориентировочная реакция нужна, чтобы определить что это за собака и что с ней делать дальше, какая реакция на эту собаку будет наиболее адекватной и правильной. Если можно прогнать прогоним, если этот зверь способен за себя постоять, то оставим его в покое или даже будем подчиняться.
Тоже самое и собака в новой обстановке. Собака должна с ориентироваться, понять, что это такое, как реагировать в этой обстановке или на этот отдельный раздражитель. Сильная новизна может пугать, потом по мере привыкания, стремление исследовать новые факторы может взять вверх и животное от поведения избегания переходит к исследованию. Эта ориентировочная реакция может быть хронической и постоянной у слабых собак, а может длится несколько секунд у сильной и опытной собаки.
У меня был кобель кане-корсо и как-то в новый год мы на улице возле детского сада увидели огромную детскую игрушку. То ли это был заяц, то ли обезьяна, но огромная, в два раза больше чем мой кане корсо. Он поднял шерсть и медленно подошёл к ней понюхать, потом ткнул мордой и отдёрнулся, потом также ткнул мордой и слегка прикусил и опять отдернулся. После этого вцепился в игрушку и начал её трепать. Всё это происходило очень быстро. То есть была ориентировочная реакция, исследование, опознование и какие-то ассоциации и дальше реакция полу-игра полу-нападение, замешанное на недавнем опасении незнакомого объекта. Поэтому трепание игрушки было одновременно не только нападением, но и разрядкой от некоторого стресса.
Теперь очевидный вывод. Собакам на соревнованиях или работе прежде всего мешает не ориентировочная реакция, а конкретные раздражители с которыми они знакомы и на которые у них уже есть готовые программы поведения.
Может мешать пищащий или летящий чужой мяч, другой кобель с которым хочется подраться, знакомый человек, запах корма или мочи другой собаки. Да безусловно новизна ситуации так же может мешать работе собаки на соревнованиях, но ориентировочная реакция у взрослой социализированной собаки встречается гораздо реже чем другие реакции, которые противоречат выполнению команд хозяина.
Вообще для собаководства характерно смещение понятий и упрощение описания. Например сейчас очень распространилась идея о том, что у собаки надо вырабатывать мышечную память на начальном этапе дрессировки. Но честно говоря это же не грамотное изложение. Есть память мышечная, зрительная, слуховая, то есть классификация по анализаттору или органу чувств. Есть естественно и другие критерии классификации памяти. И рамках мышечной памяти мы вырабатываем двигательные стереотипы. Понятно, что можно для краткости говорить не двигательный стереотип в мышечной памяти, а просто мышечная память, но надо же помнить об этом сокращении. А многие граждане постоянно к месту и не к месту лепят эту мышечную память слабо понимая о чём речь. Это так лирическое отступление, никого не хочу обидеть.
Отредактировано Алексей Потехин (2016-07-25 22:54:11)