anis
Как же мне не хочется ругаться и вести себя не корректно на этом как правило вежливом форуме.
Ну давайте начнём сначала
Алексей Потехин написал(а):Вообще этот разговор достаточно бессмысленный, пока вы не покажете на конкретном примере, что смешение этих понятий (поведение, деятельность, операция, реакция) затрудняет описание, понимание, анализ и принятие решения по поводу конкретного поведения собаки.
Ответьте пожалуйста для начала на это. Теперь идём дальше.
anis написал(а):Павлова зачем вспомнили?
Павлова я вспомнил, для того, чтобы подчеркнуть, что есть реальность и есть теории, которые эту реальность описывают. Одно и тоже явление часто называют разными терминами, разные вещи называют одним и тем же термином и есть случаи, когда реальность описываемая разными терминами частично совпадает, а частично нет. Поэтому нет смысла в данном случае привлекать философское учение Леонтьева, которое называется теорией деятельности. Леонтьева многие психологи вообще не признавали за психолога. Когда вы пишите про операции и реакции, то это ещё в рамках психологии, но деятельность это уже во много философский термин, хотя и очень продуктивный в некоторых случаях. Ещё раз вопрос какое это имеет отношение к изначальной теме о ориентировке при срыве собаки с работы.
anis написал(а):Условный рефлекс, безусловный рефлекс . В чем их отличие...напомню, безусловный перестраивает текущую деятельньсть.
Основное отличие УР и БР в том, что безусловный р. является врождённым, а условный р. вырабатывается на базе безусловного или другого условного рефлекса первого порядка. Так же хочу отметить, что сильный условный рефлекс способен перестраивать текущую деятельность. Перестройка текущей деятельности не является главным отличием безусловного рефлекса от условного.
anis написал(а):Когда раздражитель повторяется многократно, он переходит в разряд условных и не перестраивает текущую деятельность.
Вы о чём? Если безусловный раздражитель повторяется многократно, то может возникнуть торможение, вследствие утомления, но он никак не может стать условным раздражителем вследствие повторения.
Другое дело, что как описывается у Анохина развивающего учение своего учителя Павлова и во многом его переформатирующего, так вот как описывается у Анохина строго говоря один и тот же раздражитель может быть в одной ситуации условным, а в другой ситуации безусловным.
Это было показано ещё в экспериментах Павлова, когда у собак с сильного типа вырабатывали слюнотечение на удар током, который в норме является безусловным раздражителем оборонительного поведения (если очень хочется согласен именовать оборонительное поведение, оборонительной реакцией или вообще называть это защитным поведением или защитной реакцией суть от этого не меняется.)
Если сочетаются два раздражителя (сочетаются с правильным временным интервалом) то если второй раздражитель вызывает намного более актуальную реакцию, то первый становится условным, а если первый вызывает намного более актуальную реакцию, то эта первая реакция подавляет реакцию на второй раздражитель.
В разных мотивационных состояниях эти два раздражителя могут иметь разную актуальность (значимость) для организма. Анохин показал в эксперименте как в разных ситуациях эти раздражители менялись своим значением. Но из этого не следует, что от простого повторения безусловный раздражитель становится условным. От простого повторения он может стать индиферентным, то есть безразличным, если его интенсивность не достигает порога реакции. Условным он может стать только при сочетании с намного более сильным безусловным раздражителем.
anis написал(а):то происходит безусловный рефлекс. Который вызывает безусловный рефлекторный акт и безусловную РЕАКЦИЮ, коей и является ориентировочная РЕАКЦИЯ.
Рефлекс и реакция, это понятия синонимы классики их постоянно используют как хотят, просто кто-то предпочитает говорить рефлекс, а кто-то говорить реакция. Кроме того есть раздражитель (фактор, стимул как хотите) и есть действие, (оперант, если по заграничному) Так вот, понятия и рефлекс, и реакция используются для 1. для обозначения связи между стимулом и оперантом 2. для обозначения самого действия вследствие стимула 3. для обозначения всей этой трёхчленки стимул--связь--оперант. Это, то о чём я вам писал, то как используются понятия в разных школах и теориях.
anis написал(а):Начнем сначала : рефлекс, рефлекторный акт, реакция...Условный рефлекс, безусловный рефлекс . В чем их отличие...напомню, безусловный перестраивает текущую деятельньсть. Если раздражитель слишком сильный и организм не может его игнорировать, то происходит безусловный рефлекс. Который вызывает безусловный рефлекторный акт и безусловную РЕАКЦИЮ, коей и является ориентировочная РЕАКЦИЯ. Когда раздражитель повторяется многократно, он переходит в разряд условных и не перестраивает текущую деятельность. Безусловный рефлекс не контролируется ВНД, не верите, попробуйте контролировать расширение зрачка. Если говорить о теории деятельности , то одна часть звеньев контролируется ВНД, а другая нет. Это все равно что спорить о мягком и фиолетовом. Наверно мягкое может быть частью фиолетового, если говорить совсем абстрактно.
Сильно, сильно извиняюсь, не хочу хамить, но такое впечатление, что вы только что закончили курсы инструкторов где вам замусорили..... И вы просто реагируете на стимул в виде слова, которое вам кажется знакомым. Услышали "рефлекс", а это я знаю, и начали отвечать как на экзамене, всё что могу вспомнить на эту тему, то и скажу.
Приношу свои извинения, предлагаю закрыть этот вопрос поскольку он уже ушёл в несущественные дебри. Тем более что мне хочется написать о понятии "навык". Не совсем согласен с тем как вы его используете.
Отредактировано Алексей Потехин (2016-07-26 22:24:42)