Я купил своего первого породистого щенка, ротвейлера, когда мне было четырнадцать. Я влюбился в эту породу по одной простой причине: круче собаки просто не существовало. Мне казалось, ни один пес бедного промышленного района, где прошло мое детство, не мог сравниться с великолепием моего черно-подпалого гладиатора. План по завоеванию округи был прост: щенок должен сопровождать меня во всех вылазках. Сначала я носил его на руках, но через пару недель почувствовал, что он слишком быстро растет. К моменту, когда Кейну исполнилось три месяца, я таскал его на плечах, как овцу. Потом свистнул тележку в местном супермаркете, выпросил у мамы старое покрывало, на котором гордо расположился мой щенок, и опять начал мотаться с ним по улицам. Наш тандем привлекал всеобщее внимание.
– Лабрадор, что ли? – спрашивали меня соседи, чей разум был явно замутнен невыносимой легкостью бытия и виски, который часто употребляли за завтраком вместо чая.
– Это ррррротвейлер, – с гордостью настоящего кинолога отвечал я. И добавлял, что дед моего щенка снялся в кинофильме «Омен» в роли дьявольского пса. Тогда мне казалось, что жизнь удалась. Вспоминая мои приключения с Кейном, я понимаю, что заводчик, продавший щенка ротвейлера подростку, был просто полоумным. Мои взгляды по поводу выбора породы также изменились.
К сожалению, основными критериями для выбора собаки у большинства так и остались: внешний вид и цвет. Я уверен, что, выбирая по этим критериям, будущий владелец рискует так же сильно, как рисковали мои родители, позволив притащить в дом собаку серьезной и крупной породы.