Австралийский Хилер: породный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Австралийский Хилер: породный форум » Разговоры о них... » ОТВЕТСТВЕННОЕ ОТНОШЕНИЕ К РАЗВЕДЕНИЮ ИЛИ ПУТЬ В НИКУДА, часть 3


ОТВЕТСТВЕННОЕ ОТНОШЕНИЕ К РАЗВЕДЕНИЮ ИЛИ ПУТЬ В НИКУДА, часть 3

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

ОБЩАЯ КАРТИНА

Безусловно, в некоторых случаях медицинское тестирование совершенно необходимо, и наиболее ответственные заводчики время от времени будут обследовать собак по медицинским показаниям для исключения заболеваний щитовидной железы и других органов. Совершенно очевидно, что введение теста на дисплазию тазобедренных суставов привело к значительному улучшению поголовья во многих породах.

Но создание национальных и международных регистров, основанных преимущественно на экстерьерных данных, с выделением породы как группы собак с ограниченным племенным фондом, что означает сужение генетического пула, нанесло серьезный ущерб собакам, которые живут рядом с нами.

Сочетание ограниченной племенной базы, только время от времени разбавляемой привозными производителями, с допуском к разведению очень молодых собак на основании только экстерьерных признаков без подтверждения физического состояния, особенностей поведения, передачи этих признаков потомству, без серьезной проверки рабочих качеств отрицательно сказывается на состоянии наших пород.

Собаки, как правило, получают чемпионские титулы в очень раннем возрасте, иногда еще просто щенками, задолго до того, как могут проявиться генетические дефекты, и получают допуск в разведение, и продолжают вязаться, несмотря на пороки, которые в дикой природе или на серьезной службе, где необходимо длительное сохранение работоспособности, давно бы вывели их из списка производителей.

0

2

Ставить во главу угла медицинское тестирование означает в основном пополнять карманы ветеринаров. Можно обследоваться до тех пор, пока туда не перекочуют все деньги, но ничего не изменится, если мы не осознаем, что проблема - в малом генетическом пуле и политике допуска к разведению животных, отобранных только в шоу-рингах, да еще и слишком молодых .

Известный специалист по немецким овчаркам, доктор Хельмут Райзер, недолгое время возглавлявший немецкий национальный клуб породы, публично высказал мнение, что выбраковка собак по тесту на дисплазию тазобедренного сустава существенно ослабила характер породы в целом, и предложил выборочное вливание кровей малинуа как решение проблемы. Не стоит и говорить, что стройные шеренги заводчиков немецких овчарок шоу-класса просто смели его с руководящего кресла и уже безвозвратно присоединились к стае крыс, завороженно идущих за дудочкой наживы к краю пропасти. Но ни их жадность, ни их сила, ни глупость, ни высокомерная заносчивость не смогли поколебать истину.

Ни громкие причитания, ни швыряние денег на алтарь медицинских богов не дадут ничего. Только программы разведения, основанные на поддержании генетического разнообразия, и селекция на принципах отбора по физическим качествам зрелых собак – вот единственно возможный путь для сохранения рабочей породы. Для бувье, в частности, все это представляется политически нереальным, предвещая конец той породы, которую создавали наши предки.

0

3

Бурный прогресс биологии, химии, электроники в двадцатом веке привел к созданию мощнейших диагностических инструментов для нужд медицины, ветеринарии и естественнонаучных исследований. Неразумно было бы не замечать или отрицать это, ссылаясь на исторический опыт, - иначе мы бы до сих пор охотились с каменными топорами.

Но развитие технологий ставит нас пред нелегким выбором и приносит с собой новые проблемы, а растущая доходность, доведенная до крайности, приводит к неожиданным последствиям. Автомобили и двигатели внутреннего сгорания создают угрозу планетарного масштаба для окружающей среды и не менее серьезные экономические трудности.

Противостояние слепому, без разбора, применению медицинского сканирования и абсолютно закрытой племенной базе не означает, что надо вернуться к беспорядочному межпородному скрещиванию. Лайнбридинг и родственное спаривание, при условии, что это не пары дети-родители или сибсы, являются основой разведения, методом закрепления желательных качеств у собак, лошадей и других домашних животных.

В то время как лайнбридинг является основным принципом разведения, позволяющим выводить и поддерживать породу, широко известно, или по крайней мере было известно, что другая неотъемлемая часть процесса - периодическое применение ауткросса для сохранения генетического разнообразия. На сегодняшний день ситуация такова, что закрытый генетический пул и сосредоточение разведения вокруг горстки щоу-чемпионов во многих случаях сделали истинный ауткросс невозможным, предопределив неустойчивость пород, потерю рабочих качеств и распространение наследственных дефектов.

0

4

Идеальной была бы ситуация сосуществования множества конкурирующих внутрипородных линий, с периодическим обменом производителями для обеспечения кроссбридинга. Беда в том, что и при выставочной системе, и, порой, в системе рабочих испытаний в разведении снова и снова обращаются к одним и тем же линиям победителей. Толстозадые судьи, ничего не понимающие в предмете судейства, предпочитают на всякий случай просто повторять чужие заключения, и шоу продолжается.

Пример из жизни. Среди далматинов распространена наследственная глухота. Вместо того, чтобы обратить внимание на проблемы разведения, центром работы с породой сделали программу по спасению далматинов, - ведь ежегодно от огромного количества щенков отказываются хозяева по причине глухоты и непригодности к использованию в качестве собаки-компаньона.

А ведь решение задачи существует. В 1973 году доктор Роберт Шайбл приступил к осуществлению проекта «Обратный кросс далматин – пойнтер». Далматины скрещивались с английскими пойнтерами, в результате получено несколько поколений собак, по внешнему виду, поведению и другим показателям соответствующих далматинским догам, но свободных от наследственной глухоты. Но в глазах АКС и породных клубов это не чистокровные особи, а презренные дворняжки. По большому счету - глупость, просто непроходимая глупость, - как это еще назовешь?

0

5

Конечно, и в этой, и в других породах заводчики часто лгут и подтасовывают родословные, тайно используя в разведении совершенно посторонних собак для борьбы с наследственной глухотой. Но введение ДНК- теста в скором времени сделает сокрытие таких фактов практически невозможным. Это тот случай, когда научный прогресс может использоваться не во благо, а во вред, - лучше, видите ли, поставить заградительные барьеры с помощью генетики, вводя противоречащие здравому смыслу правила, чем пытаться при поддержке науки решить проблему.

Далеко не везде дело обстоит именно так. В Бельгии, например, официально признан довольно оригинальный путь вливания свежей крови. Достаточно показать любую собаку двум лицензированным судьям - и при оценках не ниже, чем «хорошо» или «очень хорошо», можно получить временную родословную. (К сожалению, тест на особенности поведения при этом не проводится.) Никаких проблем! Потомство этих собак тоже получает временные родословные, но уже в третьем поколении щенки регистрируются по всей форме. Может быть, стоило бы распространить этот опыт повсеместно.

К истории вопроса. До Второй Мировой войны в Бельгии существовало множество отдельных регистров собак. Вместо того, чтобы долго и нудно перекладывать бумаги из одного регистра в другой, ввели эту систему. До недавнего времени регистры Франции и Бельгии были просто несовместимы. Сейчас, конечно, основная масса европейских заводчиков, озабоченная «чистотой породы», в такие игры не играет. Но путь указан.

0

6

Основной вопрос не в том, применять ли медицинское обследование для определения скрытых генетических дефектов у потомства, - глупо было бы не использовать такие возможности, - а в том, чтобы не перегнуть палку, отбраковывая всех собак без разбора, не просчитывая возможных последствий. Представители ОFА (Orthopedic Foundation for Animals -Ортопедический Фонд для животных – прим. пер.) c самого начала подчеркивали, что план разведения должен разрабатываться с учетом всех обстоятельств, а решения об использовании производителей должны приниматься на основании комплекса данных, с минимизацией возможных рисков, а не методом сплошной выбраковки. Использование в разведении собак с легкой степенью дисплазии должно быть признано нежелательным, но в некоторых случаях целесообразным, с учетом ожидаемых качеств потомства.

На мой взгляд, медицинский скрининг может быть использован лишь как успешное дополнение к правильной программе разведения, основанной прежде всего на отборе производителей, в полной мере проявивших рабочие и породные качества, причем по достижении достаточно зрелого возраста. При таком подходе ни одна серьезная проблема со здоровьем, будь то врожденные пороки сердца, тяжелая степень дисплазии или юношеская слепота, - не ускользнет от внимания профессионалов. У четырехлетней собаки, проходящей испытания на сертификат KNPV, просто невозможно замаскировать какие-либо дефекты. Но когда собака получает квалификацию в рингах класса «шоу Микки Мауса», начинает рано вязаться, заводчики вполне могут скрыть ее физические недостатки, что и делают зачастую, - ведь этой собаке не надо брать барьеры, идти по следу или заниматься буксировкой. Медицинский скрининг – воистину палка о двух концах: с одной стороны, это неоценимый помощник в борьбе с наследственными заболеваниями, с другой – розовые очки, которые мы надеваем, чтобы не видеть истинных проблем сегодняшнего дня – ограниченные племенные базы, разведение на основе экстерьерных, а не рабочих качеств, сужающиеся генетические пулы.

Применяемый бессистемно, только для того, чтобы исключать из разведения все новых и новых собак на основании все новых генетических тестов, в условиях ограниченного генетического пула медицинский скрининг может только еще сильнее закрутить пружину часового механизма, отсчитывающего нам время по дороге в никуда.

Jim Engel
Перевод Нины Гришиной

0


Вы здесь » Австралийский Хилер: породный форум » Разговоры о них... » ОТВЕТСТВЕННОЕ ОТНОШЕНИЕ К РАЗВЕДЕНИЮ ИЛИ ПУТЬ В НИКУДА, часть 3