Австралийский Хилер: породный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Австралийский Хилер: породный форум » Разговоры о них... » ОТВЕТСТВЕННОЕ ОТНОШЕНИЕ К РАЗВЕДЕНИЮ ИЛИ ПУТЬ В НИКУДА, часть 1.


ОТВЕТСТВЕННОЕ ОТНОШЕНИЕ К РАЗВЕДЕНИЮ ИЛИ ПУТЬ В НИКУДА, часть 1.

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

ОТВЕТСТВЕННОЕ ОТНОШЕНИЕ К РАЗВЕДЕНИЮ ИЛИ ПУТЬ В НИКУДА, часть 1.

Все началось с дисплазии тазобедренного сустава. Лет тридцать-сорок назад, когда стало уже невозможным не замечать, какое количество молодых собак-инвалидов, страдающих врожденной хромотой, появляется на свет, собаководы решили использовать рентгенологическое исследование тазобедренных суставов как тест для допуска к племенному разведению. Идея была проста. Поскольку недоразвитие вертлужной впадины и соответственно дисплазия тазобедренного сустава, – наследственная патология, - казалось, достаточно исключить из разведения всех собак как с внешними, так и рентгенологическими признаками дисплазии.

И действительно - определенный успех пришел. С тех пор, как в стандартный договор об ответственности заводчиков включили обязательное наличие у всех производителей сертификата на дисплазию тазобедренного сустава от уполномоченных организаций, таких, как Американский Ортопедический Фонд для животных (OFA), наблюдается статистически достоверное улучшение данного показателя во многих породах.

0

2

Но время шло, выявлялись все новые наследуемые дефекты, и видимый успех проводимых мероприятий повлек за собой значительное расширение списка медицинских исследований, которым «ответственные заводчики» должны подвергать своих собак. У породы фландрский бувье, например, помимо дисплазии тазобедренного сустава обнаружилось множество других проблем. Это и тяжелые врожденные пороки сердца, такие, как субаортальный стеноз, и серьезные заболевания глаз, щитовидной железы, и заворот желудка. Доберманы приобрели репутацию «ходячего несчастья» из-за вобблер –синдрома(от английского «wobbler»-качающийся, шатающийся – наследственная цервикальная спондиллопатия, CVI, - прим. пер) и болезни Виллебранда (наследственное заболевание крови – коагулопатия – прим.пер.), о чем рассказано немало душераздирающих историй. У колли отбор особей с экстремально узкой головой породил странную ситуацию: для того, чтобы выигрывать в выставочных рингах, в результате селекции получают черепную коробку, в которой просто не умещаются два полноценно сфор-мированных и нормально функционирующих глаза.
Медицинский скрининг стал модой, еще одним способом для дилетантов обрести чувство собственной значимости, не прикладывая к этому ни малейшего усилия и даже не замарав рук какой-либо работой. Достаточно ведь просто завести собак от титулованных родителей, а еще лучше, вообще не утруждая себя, поручить собственному профессиональному хэндлеру покупать, выставлять и возить их на медицинское тестирование, а отбракованных продавать «на диван». Среди заводчиков бувье скрининг приобрел такой размах, что стало модным похваляться «пятизвездной» собакой,- можно подумать, что это действительно предмет гордости, а не результат глупости и недальновидности племенной работы.

0

3

Но и многолетние тестирования не дают ответов на все вопросы. Почему после десяти или даже двадцати тысяч лет вполне успешного разведения собак человеком,- заметим,- безо всякого вмешательства науки,- мы, несмотря на достижения медицины, все еще сталкиваемся с проблемами наследственной патологии и вынуждены проводить все эти обследования? Действительно ли мы улучшаем породы? Или мы сбились с пути, развязывая бои местного значения и бездумно растеряв наследие основателей? Кроме обеспечения стабильного источника доходов для ветеринаров и медицинского истеблишмента,- чего именно мы достигли? Может быть, пришло время сделать шаг назад и пересмотреть систему ценностей.

В действительности выведение внешне красивых «чистых» пород и ограничение генетического пула, или племенная книга, как угодно это называть Американскому Кеннел Клубу (American Kennel Club) и всевозможным европейским организациям под покровительством FCI, привело к потере рабочих качеств и здоровой психики собак, а ведь именно эти свойства подтолкнули когда-то человека к одомашниванию данного вида. Результат такого разведения – бесконечные генетические аномалии, хрупкие, неустойчивые породы с неестественно преувеличенными чертами, вялые и безжизненные. Для того, чтобы понять, почему это происходит, вспомним о генетических основах наследственности.

0

4

Генетический механизм передачи наследственной информации – движущая сила эволюции, тот путь, по которому шло развитие всего живого от простого к сложному. Изменения происходят в результате случайных генетических мутаций, большая часть которых по теории вероятностей вредоносна и очень быстро исчезает из популяции, поскольку индивидуум – носитель мутации либо погибает в раннем возрасте, либо не способен развиться в половозрелую особь и дать потомство. (Точно так же случайные изменения в компьютерной программе приведут скорее к ее отказу, чем к каким-то новым положительным последствиям.) Некоторые генетические аберрации носят отрицательный характер, но не являются фатальными. Они распространяются (дрейфуют) в генетическом пуле и проявляют себя внешне (фенотипически) в основном только при сочетании ущербных генов обоих родителей. Особи с недоразвитием вертлужной впадины менее способны к выживанию и продолжению рода, поэтому дисплазия тазобедренного сустава хоть и встречается в дикой природе, но ограничена естественным отбором – выживает сильнейший, самым примитивным и эффективным образом.

Итак, в любой популяции всегда присутствуют генетические аномалии. По законам природы дефекты, оказывающие негативное влияние на выживание вида, сводятся к минимуму в результате естественного отбора, а положительные изменения способствуют эволюционному развитию. В каждом генетическом пуле существует целый набор «дрейфующих» мутаций, и время от времени, в результате чисто случайной неблагоприятной комбинации родительских хромосом, зарождается нежизнеспособный индивид, которому суждено погибнуть очень рано, часто внутриутробно, либо появиться на свет с серьезными пороками развития, что значительно сокращает его жизнь. Смысловую нагрузку в данном случае несет слово «сокращает» - именно это препятствует размножению и дальнейшему распространению дефектного гена.

0

5

Отсюда следует вывод, что любое вмешательство в этот процесс, - будь то воспроизводство собак или даже человеческих существ с пороками развития, - нарушает природное равновесие и позволяет генетическому дефекту, находившемуся под жестким контролем естественного отбора, распространяться практически безгранично. Рассмотрим пример дисплазии тазобедренного сустава. В дикой популяции собак и в сотнях поколений их домашних рабочих сородичей случаи проявления данного порока в фенотипе, то есть видимого физического недостатка, вполне успешно сводились к минимуму путем допуска в разведение только здоровых особей.

В человеческом сообществе влияние на деторождение в течение тысячелетий оказывали биологические, социальные факторы, а также традиции и обычаи разных народов. В первобытных общинах был принят «обмен» женихами и невестами между соседними племенами, а жесткие табу на инцест исключали близкородственные браки. И это не было изобретением человечества – например, у волков, от которых и произошли собаки, очень похожая социальная иерархия обеспечила значительную генетическую диверсификацию.

У людей в тех случаях, когда традиции или обстоятельства приводят к « сужению» генетической базы и близкородственные браки практикуются в течение поколений, возникают серьезные генетические проблемы. Яркий пример – королевские семьи Европы: наследственная гемофилия, ставшая трагедией российской царской семьи, и потеря былого величия английской королевской фамилии свидетельствуют о « генетической усталости». Отгородившиеся от мира религиозные секты, уединившиеся в сельской глуши, практикующие постоянные близкородственные связи и разрушающие табу на инцест, служат наглядной демонстрацией пагубных последствий резкого ограничения генетического пула.

0

6

В Европе генетическим заболеваниям всегда были подвержены принцы и принцессы, сыновья и дочери королей и королев. И основная причина тому – очень узкий круг аристократии. К их услугам всегда были лучшие «медицинские эксперты» - и что это дало? Знать вымирает, что в конечном итоге, может быть, не так уж и плохо.

В течение всей своей истории человек отбирал для разведения тех собак, которые могли выполнять поставленную задачу, - то есть достаточно развитых, прошедших испытание реальной жизнью, показавших свою пригодность к охоте, пастьбе, охране, физической защите. Природное разнообразие и естественный отбор, умело направляемый в нужное русло, широкая генетическая база, - все это позволяло поддерживать как физическую форму, так и необходимые рабочие и психические качества собак. Простой практичный выбор, основанный на работоспособности, вполне успешно ограничивал распространение наследственных заболеваний.

Чуть более ста лет тому назад концепция «чистой породы» в корне изменила вековые основы взаимоотношений человека и собаки: ограничение генетического пула, возведение экстерьерного шоу в ранг основы основ селекционного отбора и – как апофеоз - регистрация клубов собаководства, на которые можно вешать табличку «истина в последней инстанции».

0

7

Итак. Прежде существовали многочисленные и широкие племенные базы, приспособленные под местные сельскохозяйственные и охотничьи нужды, с периодическими вливаниями новых кровей, так как подыскивались и завозились подходящие собаки из отдаленных регионов. Теперь же нормой стал узкий генетический пул с неуклонно сближающимися внутрипородными линиями, что противоречит всем законам природы. На основе формальных, искусственно созданных ограничений множатся пороки, которые и у человека, и у других представителей животного мира всегда неизбежно приводили к глубокой генетической деградации.

Теперь, через сотню лет, даже дураку ясно, что в основе концепции чистой породы лежит чванство «посвященных», что их закоренелая самоуверенность породила систему, обреченную на генетический коллапс точно так же, как протокольный инцест европейских королевских семей привел к их физическому, моральному и интеллектуальному упадку.

0

8

Следствие – сужающийся круг собак–производителей, доминирующих в шоу-рингах, часто завоевывающих свои титулы в очень юном возрасте, когда еще не заметны проблемы со здоровьем, отобранных скорее по внешним данным ( и нередко под влиянием моды), чем по рабочим качествам, функциональным признакам и традиционному предназначению.

Созданные «идеалы» напоминают скорее карикатурные изображения нормальных собак, будь то неправдоподобно узкая голова у колли, экстремальные углы задних конечностей у изуродованных американцами немецких овчарок, или массивные, но изящно цокающие бувье, столь модные у псевдоэлитных заводчиков в Нидерландах или АКС.

Тут бы и осознать, что корень зла – закрытый генетический пул и селекция на основе результатов шоу-рингов – мероприятий, имеющих отношение скорее к большим деньгам и социальным манипуляциям, чем к выставкам достойных представителей пород. Но нет – собаководы ухватились за медицинское тестирование как за решение проблем потери жизнеспособности, здоровья и рабочих качеств.

Jim Engel
Перевод Нины Гришиной.

0


Вы здесь » Австралийский Хилер: породный форум » Разговоры о них... » ОТВЕТСТВЕННОЕ ОТНОШЕНИЕ К РАЗВЕДЕНИЮ ИЛИ ПУТЬ В НИКУДА, часть 1.