Татьяна, я рад что вы понимаете мою точку зрения, так же как и я полностью согласен с вашей. У нас было 5 пометов кардиганов, и мы знаем и понимаем, что вырастить правильного кардигана тяжело, в силу его экстримального строения тела. Но большинство молодых владельцев так не думают. И только в 3 года у собаки проявляются дефекты из-за полученных мелких травм в возрасте 7 -11 мес. Но что тут такого, многие возразят, это же щенок он бегает прыгает, так и должно быть, да наверное, но не с карди.
ТРАВМЫ, ЕЁ ПРИЧИНЫ И ВЛИЯНИЕ НА ВЕЛЬШ-КОРГИ КАРДИГАНОВ.
Бриджет Смитон
Питомник "Rodwell" Новая Зеландия.
Как часто мы слышим слова разочарованного заводчика: у меня был такой перспективный щенок, но, к сожалению, у него пропал фронт. В Стандарте описаны мощные, выносливые собаки с небольшим наклоном предплечья, короткими ногами. Мы привносим изменения в породу, таким образом, ступая по очень тонкой грани. Есть много коротколапых пород, но Кардиганы одни из самых тяжелых. Поэтому щенки, по моему мнению, более подвержены травмам. Возможно, мы сами увеличиваем этот риск, стараясь, чтобы наши щенки побыстрее набрали вес. Собаки набирают вес больше, чем указан в Стандарте, то есть собаки становятся тяжелее, не меняясь в высоте.
Есть заводчики, считающие, что проблемы с ногами у Кардиганов – наследственное заболевание. Чтобы проверить наследственность следует собрать информацию по всем заводчикам, работающим вместе. Это было бы, конечно ретроспективное исследование. Для установления наследственных факторов следовало бы в разведение выбирать только собак, имеющих неправильный угол наклона предплечья. Таких собак необходимо наблюдать на протяжении многих пометов, изучая отклонение у нескольких поколений.
По моему мнению, было бы лучше всего признать не наследственный фактор, а факт травм и всем заводчикам свободно общаться по этому вопросу. Надеюсь, заводчики задумаются, почему в некоторых питомниках щенки чаще травмируются.
Быстрее всего кости растут в возрасте 4-7 месяцев, в это время конечности вырастают на 90%. Примерно к 11 месяцам продольный рост кости заканчивается с закрытием пластин роста. Травмы в этот период могут привести к преждевременному закрытию этих пластин, что в свою очередь приведет к остановке роста кости. Это может привести к укорочению пострадавшей кости и отклонению хрящей от нормального развития.
Нужно оберегать щенка в возрасте 4-8 месяцев, но не стоит делать этого излишне. Мешая им играть, бороться и падать, вы мешаете развитию мышц и социальной адаптации. Растущий щенок может пострадать от очень легкого удара в зону роста лучевой или локтевой кости (при этом гораздо более сильный удар по кости вне зоны роста не причинит вреда), который приводит к нарушению роста параллельных костей. Если одна кость растет быстрее другой, то суставы страдают. Кости запястья или локоть медленно искривляются. Если собаку не лечить, то она станет калекой во взрослом возрасте. Во время травмирования щенок может проявлять лишь легкий дискомфорт, или травма пройдет незамеченной, и только спустя недели, когда неравномерность роста приведет к давлению на суставы, проблема станет заметной. На этой стадии проблема будет видна, если сделать рентгеновский снимок суставов.
Хирургическое вмешательство может быть очень эффективным, но успех зависит от многих вещей, например, как долго щенок будет расти, насколько пострадал сустав. Я также полагаю, что после травмы щенок может оберегать поврежденную ногу, перекладывая нагрузку на другую конечность, что часто приводит к повреждению и этой ноги. Это приведет к искривлению обоих ног.
Как ответственные заводчики, теперь мы знаем, что, если травма излечима, мы должны приложить все усилия, чтобы щенок получил квалифицированную ветеринарную помощь. Очень трудно видеть молодую собаку, тяжело двигающуюся и страдающую от артрита.
Это не новая проблема. В 1963 году в США было 98 зарегистрированных случаев заболевания артритом в 24 породах.
Разговаривая со многими заводчиками, я узнала, что во многих линиях были травмированные щенки в разные годы. Фактически, я бы сказала, что это возникает в любое время. Как и проблемы со спиной и крестообразными связками. Эти болезни не наследуются, просто в одних питомниках они возникают чаще, чем в других.
Окружающая среда также играет немаловажную роль, как и кормление, и темперамент щенка. Некоторые меры предосторожности необходимо принимать, когда щенки играют: нельзя разрешать щенкам бороться в ограниченном пространстве или на бетонной поверхности, а также прыгать с высоты и вниз из-за особенностей фронта. Кардиганов следует поднимать, помещая одну руку под грудную клетку позади передних конечностей, а второй рукой поддерживая заднюю часть. Активные тренировки, прыжки, многокилометровые прогулки и пробежки начинать лучше после 11 месяцев.
Мой опыт общения с Кардиганами показал, что Кардиганы более энергичны и предприимчивы, чем многие другие породы. Сравнивая их с Пемброками, я бы сказала, что Кардиганы в два раза активнее.
Кардиганы поздно развиваются, и, я думаю, мы часто хотим от щенков побед в ринге в слишком раннем возрасте. Нам, возможно, следует надеяться, что прямой и неширокий фронт изменится, грудная клетка опустится и разовьется в процессе взросления.
В разведении мы должны стремиться получать собак с хорошим изгибом фронта, с пропорциональной длиной лопатки и плечевой кости для хорошей амортизации движений. Некоторые особенности Стандарта Такс применимы и для Кардиганов.
Сможет ли собака, вылеченная от травмы ног, участвовать в выставках, или нет, иногда покажет только взросление. В большинстве случаев я видела, что собака чуть бережет вылеченную ногу во время движений. Это может повлиять на ее успех в ринге.
Если же собака блестяще проходит лечение, то ветеринары достойны большого уважения, а владельцы, заметившие травму на ранней стадии, заслуживают всяческих похвал.