Ссылкастатья автор ТАРА ЛЕЕ ХИГИНС
mdf, недавно дополнила свой сайт, по многим вопросам почти во всех темах.
если что-то конкретно еще интересует, спрашивайте – дополню.
я не знаю историю породы бурбулей и их тенденции, и не знаю, уместно ли породу которая в Росии и в Европе уже (сколько лет?),сравнивать с австралийскими хилерами, которые в Европе 20- 30 лет, а в России только начали распространятся. Могу добавить, что в Европе уровень австралийских хилеров уступает австралийским и даже американским. В Америке дело обстоит намного лучше, у американских заводчиков длинней история, да вы и сами можете видеть по фотографиям, где какие собаки. Даже в Австралию завезли щенка из Америки в известный австралийский питомник для обновления кровей.
Марина: "А какие линии,более интересны к разведению в Австралии, какие линии более предпочтительны заводчиками в Австралии?" Eсть ряд уважаемых питомников,.которые внесли свой вклад в развитие породы, многие из них представлены в родословной моих собак. Между некоторыми питомниками есть свои предпочтения, некоторым не нравится определенный тип, ну это еще ладно, есть такие, которые не ориентируются на стандарт и выводят то, что им нравиться, есть тип хилера с очень крупной головой, короткой мордой и очень маленькими ушами, найду фото покажу. Либо некоторые просто идут по пути наименьшего сопротивления, не просчитывая комбинации и не думая, что это даст в будущем.
Денис, вы молодец, что не обижаетесь , значит, можно общаться. Я не говорю, что со всем не согласна, но некоторые моменты позвольте выделить, и мы можем со всеми их обсудить, учитывая и свой собственный опыт.
Тара Лее Хигинс
Эту заводчицу я не знаю, информации о ней в инете почти нет. На фейсбуке тоже вроде нет.
http://www.telusplanet.net/public/ranchrat/media.html
тут на сайте, уж извините, вообще ни о чем, какие у нее достижения в породе, на каких линиях она работает? Как долго занимается хилерами и много других вопросов возникает при чтении этого текста.
Уже, почти, завершив работу над разбором “ляпов” в породе, я глянула текст на английском, возможно, акценты не совсем правильно выделены и текст теряет свой первоначальный смысл. Но, поскольку я ориентировалась вначале на русский перевод, буду исходить из него.
Моя основная специальность связана с информацией, я не привыкла доверять информации, не сопостовляя её и не зная автора, в данном случае играет роль, каких хилеров эта заводчица выводит, раз они у нее, к примеру, могут “прокопать туннель до Китая или сигануть с крыши.”
Даже будучи в Австралии я не стала бы доверять только обычным заводчикам, потoму что получилось бы "кто в лес кто по дрова", нужна ясность, особенно в начале, когда ничего о породе не знаешь.
Я остановилась на эксперте- породнике, судье аллроундере и заводчице австралийских хилеров с 30-летним стажем, которая имеет наибольшее количество чемпионов и суперпроизводителей.
От австралийских заводчиков, конечно, тоже интересно послушать всякие истории про породу, но ничего подобного, что я буду выделять в тексте ниже, я и от них не слышала.
Итак
параграф первый про рытье ям, “мои” роют (в основном Марго) только когда мы что-то копаем на участке, сами где попало ничего не роют, лишь помогают за компанию. Носятся по всему участку свободно, под присмотром. Без вандализма, даже кустики и деревца не ломают. Я, конечно, им говорила вначале, потом поняли как надо.
"Хилеры набирают вес даже на самой строгой диете. Иногда кажется, что они поправляются, сидя на одной воде."
это не так, и это противоречит тому, что у них хороший метаболизм, как сказано у автора в статье. Они набирают вес, если их перекармливают и не дают элементарных физ. нагрузок. Также есть некоторые линии, к примеру в Германии, которые имеют крупный/широкий костяк и кажутся толстыми. Также есть разница между выставочной кондицией и рабочей/спортивной.
“Австралийский хилер – не самая простая собака для дрессировки. Многие методики обучения просто не сработают, потому что хилер моментально раскусит все ваши ухищрения. “
А как это - ухищрения в дрессировке? Дрессировка это четкие команды, которым хилер легко и быстро обучается. Ему нравится работать и нравиться учиться. К тому же они обучаются и без команд, в процессе общения с человеком.
“Многие развлечения хилера могут неприятно удивить беззаботного владельца. Хилеру нужно постоянно придумывать занятия или же он с энтузиазмом возьмется за дело сам. Ну а если уж он взялся за дело –преград для него не существует. Он выроет тоннель до Китая, будет лаять сутки напролет, разгрызет вольер, залезет на крышу дома и разберет велосипед на запчасти без применения инструментов... Австралийский хилер – мастер на все лапы...”
это все какие-то преувеличения и фантазии, мне это не понятно, более того, если бы я не имела хилеров уже и не занималась этой породой, читая такое, я бы не завела таких “хулиганов”, получается этo собака, которую 24 часа нужно развлекать?
Ничего подобного за “своими” я не наблюдаю. Прекрасно знают свое расписание и ждут своего часа. Вольер не грызут. Более того, не грызут вообще ничего, что нельзя. К примеру, даже щенками, находясь в доме, подходили исключительно к ведру каминному и брали только оттуда палочки погрызть.
Находясь в доме, не лают почти, на улице, когда собак видят, хоровое пение начинают:) никаких противолайных устройств у меня нет, и на улице я им позволяю “высказаться”, но бывает надоест мне лай - выйду скажу "а ну цыц, в будку" и все в будке на какое-то время, но я сама не сильно настаиваю, я же понимаю их, а они меня:) Лают нe 24 часа в сутки, а только когда по нашей улице проходят собаки или подозрительные личности. У моих собак вольер расположен так, чтоб им интересно было, они всех и все видят.
"Тяжело отказывается от дурных привычек" это от каких? Так и хочется спросить - от курения?
"Австралийский хилер, не глядя, сиганет с крыши. Он нападет на зверя, которого у него нет никаких шансов победить и потащит Вас туда, куда Вы в жизни бы не забрели самостоятельно. Он прыгнет в пропасть, если Вы случайно уроните в нее мяч."
незная породы, меня бы это тоже напугало, и я бы такую собаку не завела, какой-то псих неустойчивый, а не собака. Да, это бесстрашная собака, но не дурная, они по стандарту обязаны быть ОСТОРОЖНЫМИ, если осторожности у них не будет, они не смогут делать качественно работу, их бы приходилось все время менять - один с крыши сиганул, другой в пропасть спрыгныл. Кто коров перегонять будет?
Из своего опыта: “мои” не полезут за мячиком в канаву метр глубиной, если они не знакомы с канавой, подождут пока муж достанет.
"Австралийский хилер также может агрессивно реагировать на повышение голоса или напасть на вашего супруга, если тот прикоснется к вам неподобающим, на взгляд хилера, образом." Тоже преувеличено, либо посторонний человек должен представлять опасность для вас, тогда хилер покажет “где раки зимуют”. Либо психика у данной собаки очень неустойчивая, если он так реагирует на прикосновения супруга. Или имеются в виду насильственные действия по отношению к супругу? если насильственные действия, то любая собака может себя повести соответственно, но мне приходиться гадать, что имеет в виду автор.
“С самого раннего возраста приучите своего хилера к клетке. Купите клетку еще до того как купили щенка!
е-мое это не собака, это тигр, еще кандалы может заранее купить?
если вы будете держать собаку в клетке, то такая собака потом точно станет неуправляемая.
"Австралийского хилера часто называют собакой-прилипалой. Он искренне считает, что его место – рядом с вами." никто их так не называет в Австралии, не могу с этим и я согласиться. Да любят быть рядом, но никогда не навязываются, и не пристают, если вы этого не хотите. Щеночки да, будут за вами ходить "хвостиками" и смотреть, что вы делаете, они будут познавать мир вместе с вами. Когда у меня в Австралии был кот, он за мной тоже ходил всюду, пока маленький был. Думаю, малыши многие так делают. Взрослый хилер спокойно ляжет на место, и не будет приставать, если это не уместно.
Или в Австралии совсем другие хилеры? Уважаемые владельцы хилеров, глядя на своих собак можете ли вы согласиться с тем, что они “прилипалы”?
Поскольку австралийских хилеров выводили для работы в экстремально жарком климате, они довольно хорошо переносят жару
Мои хилеры переехав из Австралии в Сибирь, переносят холод лучше чем жару, лето в Сибири достаточно знойное, они ненавидят жару, прячутся в будки днем, спят, пока жара не спадет, я их вожу купаться каждый день летом. Днем в жару, ходят вялые. "Отрываемся" рано утром или вечером. Снег обожают, морозы переносят легко. Можно сказать - сибирские хилеры:)
Австралийский хилер с легкостью ловит и убивает кошек.
у меня это вызывает большие сомнения, хотя опыта с кошками у нас нет, к нам на участок они не приходят. Котов, которых мои собаки пару раз видели на улице или в клинике, они не воспринимают никак, они на них смотрят как на пустое место и не совсем понимают, что это такое вообще.
Чтобы исключить у собаки наличие прогрессирующей атрофии сетчатки, ее следует ежегодно подвергать офтальмологическому осмотру
Генетический тест на ПРА в наше время наиболее надежный показатель
Также в статье сказано, что у породы плохая репутация. Я с таким не сталкивались ни в России. ни в Европе, ни тем более в Австралии. А вы? Зачем наговаривать на породу?
В Австралии это порода, всеобщая любимица, и видя их на улице, австралийцы к данным собакам относятся с большой любовью и почтением. Почтением, потому что каждый в Австралии знает, что на хилера можно положиться, что хилер помогает и трудится, оберегает детей, предотвращает укусы змей, которые в Австралии во многих штатах заползают на участки, и много еще чего полезного могут.
Их обожают во многих странах Европы и Америки. Конечно, если не следить за отбором и генетикой бывают всякие уникумы, но это ведь не правило, а исключение.
Еще лет 30 назад в Австралии у хилеров часто встречался нежелательный темперамент, Тони Редхеад (питомник Landmaster) рассказывала в своем интервью, как однажды на ринге все хилеры в расстановке устроили "разборку", и бедная судья, не зная, что делать со всем этим, отдала титул хилеру, который смирно стоял. С тех пор много воды утекло, ведущее питомники стали работать над темпераментом породы, в наше время такое просто невозможно в Авcтралии.
В Будапеште на ЧМ я наблюдала такую картину: в кафе при выставочном центре лежали несколько хилеров не привязанными, хозяйки по близости не было,
Я сильно удивилась такой дрессировке, никаких других собак я не видела, оставленных без присмотра, которым можно так спокойно доверять.
я их даже сфотокала Foto
“Если хилер начинает прикусывать вашу руку, не отдергивайте ее, а, наоборот, засуньте ее глубже в пасть собаки. Можно также жестко схватить собаку за челюсть или даже за язык, чтобы она прикусила сама себя. " ну и методы...”мои “в процессе игры стараются очень аккуратно играть, чтобы не дай бог не сделать мне больно, но если не рассчитают, я,подыгрывая, охаю, начинаю делать вид, что мне больно, они начинают сразу "извиняться"и вилять хвостиками и, таким образом, стараются еще лучше. С юного возраста я использую команду " аккуратно", все мои собаки ее понимают, я им говорила просто в критических ситуациях "аккуратно" и все. Они не тупые и не грубые животные, к ним надо подходить с уважением, и тогда не придется их дергать за язык.
"Хилер будет охранять ваш дом от всех посетителей, а также электриков и почтальонов. " Любые "служащие", которым позволено зайти на территорию нашего участка воспринимаются моими собаками без агрессии, с любопытством, "ты друг, мы с тобой поиграем, или ты по делу"? Особенно они обожают всякие доставки. И как только видят, что подъехала машина, всячески мне сообщают об этом.
Однажды, они так орали и лаяли, я по лаю поняла, что что-то серьезное. На улице лежал ребенок младшего школьного возраста, которого укусила соседская собака, мои хотели помочь мальчику, (дети для них святое) лаяли и пытались перепрыгнуть через забор, пока я не заметила.
Таким же образом хилеры ведут себя и в Австралии, к слову сказать, я там за все годы не видела ни одной агрессивной собаки, спокойно гуляют себе без намордников, не вызывают ни у кого ни страха ни недовольства.
Отредактировано DINGOSTAR (2013-10-24 17:20:30)